"Питательные новости", Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

"Питательные новости"

 09.07. 2018 Единый день ознакомления с новым меню

Питание детей – одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание. От его организации зависит физическое и психологическое здоровье ребенка.

Процесс организации питания в дошкольных учреждениях города Чебоксары проходит при тесном взаимодействии с родителями: среди них регулярно проводится анкетирование,  мастер-классы, дегустация блюд. (Продолжение...)

19.06.2018 Тематический контроль "Организация питания воспитанников в группах"

IMG_3066.JPG Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом.

    Воспитатель постоянно находится за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает малышей к правильным манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей, считают педагоги. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети. (Продолжение...)

IMG_2015.JPG 17.06.2018 Консультация для родителей "Каша полезная пища для роста"

Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. «Щи и каша – пища наша» - правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных.  Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Большинство людей недолюбливают каши с детства, однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами. (Продолжение...)

i (10).jpg05.06.2018 Консультация для родителей "Диета для детского иммунитета"

   В дошкольном учреждении была проведена консультация для родителей "Диета для детского иммунитета", в ходе которой была обозначена актуальность и значимость данного вопроса. Хотя собственная иммунная система ребенка продолжает формироваться до подросткового возраста, но именно в дошкольном возрасте иммунитет ребенка напрямую зависит от качества его питания, а нарушения иммунитета происходят в первую очередь из-за его несбалансированности. Особое внимание было уделено белкам, аминокислотам, витаминам, минералам и пробиотикам, дефицит которых нарушает обмен веществ и энергии в организме, что приводит к сбоям в работе разных звеньев иммунной защиты и создает благоприятную почву для возникновения инфекций. К сведению родителей были представлены нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах; подробно были рассмотрены вопросы, касающиеся продуктов, в состав которых входят полезные микроорганизмы и которые просто необходимо включать в рацион детского питания. (Продолжение...)

28.05.2018 Составление информационного материала для родителей "Витамины на тарелке"

IMG_20171113_160025.jpg Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений (по определению Всемирной организации здравоохранения).

  Быть здоровым – это естественное стремление каждого. Давно известно, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процесса роста и развития человека, но и способствует возникновению многих заболеваний. (Продолжение...)

 21.05.2018 Знакомство малышей с профессией повара

  IMG_20171110_112806.jpgДля того, чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о его результатах и мотивах. Ребёнок всюду: в детском саду, семье, доступном ему общественном окружении, сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами.  Детей младшего дошкольного возраста необходимо знакомить с профессиями родителей и профессиями людей ближайшего окружения. Знакомство детей с трудом взрослых - это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, возможность расширить словарный запас и уточнить знания о профессиях. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности.  (Продолжение...)

img405e67.jpg 18.05.2018 Консультация для родителей "Завтрак на скорую руку. готовые завтраки"

Какой малыш откажется от подобного блюда? А если с коробки на него смотрит герой любимого мультфильма, то рука так и тянется за добавкой! Любую маму порадует хороший аппетит ребенка. Да и готовить такой завтрак почти не нужно: добавил стакан молока и горсть хлопьев - никаких хлопот!   Однако не все они столь полезны, как гласит реклама, и злоупотреблять чудесным завтраком не стоит, особенно если крохе нет еще и трех лет. Институт питания РАМН не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста. И небезосновательно.  Некоторые виды воздушных хлопьев, выпускающиеся в сахарной, шоколадной глазури, содержат излишнее количество сахара и порошок какао. Эти добавки могут оказаться небезопасными для здоровья малыша. Они способствуют развитию кариеса и могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть с разноцветными хлопьями, которые включают красители.  (Продолжение...)

  IMG_3144.JPG 05.05. 2018 Тематический контроль за организацией питания в группах

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

    pitanie1-2.jpg 24.04.2018 Организация питания в ДОУ -задача огромной социальной важности Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считает педагог средней группы №1 "Кораблик", Ирина Владимировна, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.   Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, умение пользоваться столовыми приборами и бумажной салфеткой. Воспитатель обучает детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог  следит, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

d797a8a0ff.jpg 18.04.2018 Консультация для родителей "Лук от семи недуг"

«Лук от семи недуг» - гласит народная поговорка, а ведь в ней высказан народный вековой опыт. Уже с давнего времени людям были известны целебные свойства лука. Лук является помощником для хорошей работы иммунитета.

  В средней группе № 5 была проведена беседа на тему «Укрепляем организм». В ходе беседы педагог Алина Николаевна рассказала детям о пользе  овощей,  подчеркнула значение лука для здоровья ребенка.

Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика