"Питательные новости", Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

"Питательные новости"

28.05.2018 Составление информационного материала для родителей "Витамины на тарелке"

IMG_20171113_160025.jpg Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений (по определению Всемирной организации здравоохранения).

  Быть здоровым – это естественное стремление каждого. Давно известно, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процесса роста и развития человека, но и способствует возникновению многих заболеваний. (Продолжение...)

 21.05.2018 Знакомство малышей с профессией повара

  IMG_20171110_112806.jpgДля того, чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о его результатах и мотивах. Ребёнок всюду: в детском саду, семье, доступном ему общественном окружении, сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами.  Детей младшего дошкольного возраста необходимо знакомить с профессиями родителей и профессиями людей ближайшего окружения. Знакомство детей с трудом взрослых - это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, возможность расширить словарный запас и уточнить знания о профессиях. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности.  (Продолжение...)

img405e67.jpg 18.05.2018 Консультация для родителей "Завтрак еа скорую руку. готовые завтраки"

Какой малыш откажется от подобного блюда? А если с коробки на него смотрит герой любимого мультфильма, то рука так и тянется за добавкой! Любую маму порадует хороший аппетит ребенка. Да и готовить такой завтрак почти не нужно: добавил стакан молока и горсть хлопьев - никаких хлопот!   Однако не все они столь полезны, как гласит реклама, и злоупотреблять чудесным завтраком не стоит, особенно если крохе нет еще и трех лет. Институт питания РАМН не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста. И небезосновательно.  Некоторые виды воздушных хлопьев, выпускающиеся в сахарной, шоколадной глазури, содержат излишнее количество сахара и порошок какао. Эти добавки могут оказаться небезопасными для здоровья малыша. Они способствуют развитию кариеса и могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть с разноцветными хлопьями, которые включают красители.  (Продолжение...)

  IMG_3144.JPG 05.05. 2018 Тематический контроль за организацией питания в группах

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

    pitanie1-2.jpg 24.04.2018 Организация питания в ДОУ -задача огромной социальной важности Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считает педагог средней группы №1 "Кораблик", Ирина Владимировна, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.   Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, умение пользоваться столовыми приборами и бумажной салфеткой. Воспитатель обучает детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог  следит, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

d797a8a0ff.jpg 18.04.2018 Консультация для родителей "Лук от семи недуг"

«Лук от семи недуг» - гласит народная поговорка, а ведь в ней высказан народный вековой опыт. Уже с давнего времени людям были известны целебные свойства лука. Лук является помощником для хорошей работы иммунитета.

  В средней группе № 5 была проведена беседа на тему «Укрепляем организм». В ходе беседы педагог Алина Николаевна рассказала детям о пользе  овощей,  подчеркнула значение лука для здоровья ребенка.

Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. (Продолжение...)

IMG_20170926_155540.jpg 10.04.2018 Родительский всеобуч "Организация питания малышей" Тема: «Воспитание культурно – гигиенических навыков у детей дошкольного возраста» Навык – автоматизированный компонент сознательного действия, возникающий в результате многократного повторения. Другими словами, навык не сразу становится автоматизированным, а складывается в результате многократных повторов. Какие навыки и привычки следует воспитывать в первую очередь?

(Продолжение...)

02.04.2018 Круглый стол для родителей "Здоровье и питание дошкольников"

DSC01328.JPG Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка, как родители. Их любовь и семейные традиции позволяют воспитывать ребенка правильно, но вот вопрос:

Откуда же возникают проблемы? Почему ребенок развивается так, а не иначе? Тысячи вопросов встают перед родителями. Один из возможных ответов на них – правильная организация питания детей дошкольного возраста. Ведь рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Качеству питания в детском саду уделяется огромное внимание. В средней группе «Радуга» родители собрались за круглым столом, где обсудили вопросы организации здорового питания ребенка-дошкольника. Воспитатель группы ознакомила родителей с основными принципами организации правильного питания. В ходе беседы, пришли к выводу, что питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Пища должна быть вкусной, чтобы ребенок ел с аппетитом. (Продолжение...)

  8d4f77bcc187.jpg22.03. 2018 г. Консультация для родителей "Яблоки в рационе питания дошкольников" 

    Работниками пищеблока была составлена и размещена на тематическом стенде "Организация питания воспитанников ДОУ" информация для родителей о значении свежих яблок и блюд из них в рационе питания дошкольников. Подробнее ознакомиться с материалом можно здесь.

   Самый популярный фрукт у детей и взрослых в России - яблоки. По данным Феде­ральной службы государственной статистики, объем потребления яблок среди росси­ян в 2009 г. составил 10,3 кг, цитрусовых - 6,2 кг, бананов - 5,6 кг, винограда - 2,6 кг, груш - 3,5 кг. В 2010 г. потребление яблок увеличилось на 7% до 11,1 кг на человека в год. К 2011 г. общий объем потребления свежих яблок в России составил 1,54 млн т. (Продолжение...)

   20.03.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

  DSC04076.JPG  Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников. (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика