Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

IMG_20170926_155540.jpg 10.04.2018 Родительский всеобуч "Организация питания малышей" Тема: «Воспитание культурно – гигиенических навыков у детей дошкольного возраста» Навык – автоматизированный компонент сознательного действия, возникающий в результате многократного повторения. Другими словами, навык не сразу становится автоматизированным, а складывается в результате многократных повторов. Какие навыки и привычки следует воспитывать в первую очередь?

(Продолжение...)

02.04.2018 Круглый стол для родителей "Здоровье и питание дошкольников"

DSC01328.JPG Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка, как родители. Их любовь и семейные традиции позволяют воспитывать ребенка правильно, но вот вопрос:

Откуда же возникают проблемы? Почему ребенок развивается так, а не иначе? Тысячи вопросов встают перед родителями. Один из возможных ответов на них – правильная организация питания детей дошкольного возраста. Ведь рациональное питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Качеству питания в детском саду уделяется огромное внимание. В средней группе «Радуга» родители собрались за круглым столом, где обсудили вопросы организации здорового питания ребенка-дошкольника. Воспитатель группы ознакомила родителей с основными принципами организации правильного питания. В ходе беседы, пришли к выводу, что питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Пища должна быть вкусной, чтобы ребенок ел с аппетитом. (Продолжение...)

  8d4f77bcc187.jpg22.03. 2018 г. Консультация для родителей "Яблоки в рационе питания дошкольников" 

    Работниками пищеблока была составлена и размещена на тематическом стенде "Организация питания воспитанников ДОУ" информация для родителей о значении свежих яблок и блюд из них в рационе питания дошкольников. Подробнее ознакомиться с материалом можно здесь.

   Самый популярный фрукт у детей и взрослых в России - яблоки. По данным Феде­ральной службы государственной статистики, объем потребления яблок среди росси­ян в 2009 г. составил 10,3 кг, цитрусовых - 6,2 кг, бананов - 5,6 кг, винограда - 2,6 кг, груш - 3,5 кг. В 2010 г. потребление яблок увеличилось на 7% до 11,1 кг на человека в год. К 2011 г. общий объем потребления свежих яблок в России составил 1,54 млн т. (Продолжение...)

   20.03.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

  DSC04076.JPG  Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников. (Продолжение...)

20180323_115129.jpg   16.03.2018 Формирование культуры поведения за столом

Культура питания – это то, что необходимо в современном обществе.  Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. (Продолжение...)

IMG_0009.JPG 12.03.2018 Формирование навыков дежурства по столовой

Трудовое воспитание в детском саду – обязательный процесс, благодаря которому у ребенка формируется положительное отношение к трудовой деятельности, появляется желание и умение трудиться, а также будут развиваться нравственные и эстетические качества.

Одним из видов трудового воспитания является дежурство по столовой. Во время дежурства дети, c помощью воспитателя, начинают понимать, что их работа нужна всей группе, вырабатывается привычка выполнения постоянных трудовых обязанностей. (Продолжение...)

Без названия.jpg22.02.2018 Консультация для родителей "Продукты, повышающие интеллект"

Все убеждены, что способности и таланты передаются по наследству, а также развиваются благодаря ежедневным занятиям. Но  эксперты Института мозга человека РАН заявляют, что питание играет не последнюю роль в активизации умственной деятельности и влияет на формирование интеллекта. Философ Людвиг Фейербах считал: «Человек есть то, что он ест». Повышению умственных способностей, в том числе свойств памяти, способствует включение в рацион взрослого и ребёнка продуктов, питающих мозг.

     Улучшению памяти и внимания способствуют:

продукты питания, богатые белком: мясо, молоко, яйца (желток содержит холин, необходимый для развития памяти), кисломолочные продукты; мёд; рыба (жирные сорта); бобовые: горох, фасоль, чечевица (высокое содержание белка для питания мозга); курага, изюм, запечённые яблоки (источники калия и кальция); (Продолжение...)

Без названия.jpg19.02.2018 Консультация для родителей "Витамины для здоровья малышей"

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения. (Продолжение...)

IMG_3147.JPG  15.02.2018 Обучение детей сервировке стола Иль на стол нам локти класть? Что нам можно есть руками? Положить где вилку? Нож? Ложку как правильно взять?  За едой общаться можно? Или лучше помолчать? На все вопросы даст ответ Наш столовый этикет.

 «Привычка - вторая натура» - гласит народная мудрость. Первые представления о нормах поведения ребенок получает в семье и в детском саду. В семье это пример родителей, ведь ответственность за приобретение ребенком тех или иных привычек лежит именно на взрослых.

В детском саду ребенок попадает в такой мир, в котором соблюдение правил поведения необходимо для нормального существования детского коллектива, а воспитатель дает представление о нормах и правилах поведения. (Продолжение...)

09.02.2018 Советы по приготовлению первых блюд для детей

CAM03416.jpg Что едят всегда в обед Торт, варенье и щербет? Нет, кто умный и не глуп Ест, конечно, вкусный суп. Из полезных овощей. Кушай суп и не болей. Суп является обязательным блюдом в рационе детей. Каждый ребенок обязательно должен кушать суп. В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке. (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика