Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

20180323_115129.jpg   16.03.2018 Формирование культуры поведения за столом

Культура питания – это то, что необходимо в современном обществе.  Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. (Продолжение...)

IMG_0009.JPG 12.03.2018 Формирование навыков дежурства по столовой

Трудовое воспитание в детском саду – обязательный процесс, благодаря которому у ребенка формируется положительное отношение к трудовой деятельности, появляется желание и умение трудиться, а также будут развиваться нравственные и эстетические качества.

Одним из видов трудового воспитания является дежурство по столовой. Во время дежурства дети, c помощью воспитателя, начинают понимать, что их работа нужна всей группе, вырабатывается привычка выполнения постоянных трудовых обязанностей. (Продолжение...)

Без названия.jpg22.02.2018 Консультация для родителей "Продукты, повышающие интеллект"

Все убеждены, что способности и таланты передаются по наследству, а также развиваются благодаря ежедневным занятиям. Но  эксперты Института мозга человека РАН заявляют, что питание играет не последнюю роль в активизации умственной деятельности и влияет на формирование интеллекта. Философ Людвиг Фейербах считал: «Человек есть то, что он ест». Повышению умственных способностей, в том числе свойств памяти, способствует включение в рацион взрослого и ребёнка продуктов, питающих мозг.

     Улучшению памяти и внимания способствуют:

продукты питания, богатые белком: мясо, молоко, яйца (желток содержит холин, необходимый для развития памяти), кисломолочные продукты; мёд; рыба (жирные сорта); бобовые: горох, фасоль, чечевица (высокое содержание белка для питания мозга); курага, изюм, запечённые яблоки (источники калия и кальция); (Продолжение...)

Без названия.jpg19.02.2018 Консультация для родителей "Витамины для здоровья малышей"

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения. (Продолжение...)

IMG_3147.JPG  15.02.2018 Обучение детей сервировке стола Иль на стол нам локти класть? Что нам можно есть руками? Положить где вилку? Нож? Ложку как правильно взять?  За едой общаться можно? Или лучше помолчать? На все вопросы даст ответ Наш столовый этикет.

 «Привычка - вторая натура» - гласит народная мудрость. Первые представления о нормах поведения ребенок получает в семье и в детском саду. В семье это пример родителей, ведь ответственность за приобретение ребенком тех или иных привычек лежит именно на взрослых.

В детском саду ребенок попадает в такой мир, в котором соблюдение правил поведения необходимо для нормального существования детского коллектива, а воспитатель дает представление о нормах и правилах поведения. (Продолжение...)

09.02.2018 Советы по приготовлению первых блюд для детей

CAM03416.jpg Что едят всегда в обед Торт, варенье и щербет? Нет, кто умный и не глуп Ест, конечно, вкусный суп. Из полезных овощей. Кушай суп и не болей. Суп является обязательным блюдом в рационе детей. Каждый ребенок обязательно должен кушать суп. В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке. (Продолжение...)

  22.01.2018 Тематический контроль "Организация питания воспитанников в группах"  

 Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

18.01.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

IMG_20180125_172736.jpg Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников.

   Овощи - это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное  влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть  такие  проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются  диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия. (Продолжение...)

9983030_70596-300x0.jpg 12.01.2018 Консультацтя для родителей "Особенности выбора продуктов зимнего меню"

Зимние каши       Каши – это основа рациона ребенка в любой сезон, но зимой, в холода, каши особенно актуальны, они вкусные и полезные, калорийные и дают длительное насыщение. Однако, современные мамы все чаще стали отдавать предпочтение в питании детей быстрорастворимым кашам-«минуткам», их обычно заливают кипяченым горячим молоком или водой, настаивают несколько минут и готово. Вот только о полезности и питательности таких каш стоит поспорить, да и добавки в этих кашах могут свести на нет всю их возможную пользу. Во время зимней непогоды стоит отдать предпочтение нормальным настоящим, сваренным на молоке, с добавлением свежего сливочного маслица, кашам. Каши из цельных злаков полезны и питательны, дают детям силу и витамины с минералами.  (Продолжение...)

S1057053.JPG 24.12. 2017 "Каша -пища для ума"

Каша всегда была важным и любимым блюдом на столе у русского человека, поэтому каша с давних времён ценилась своей полезностью и витаминами. Так  чем же полезна каша? Она содержит самые питательные вещества, которые заставляют ваш мозг работать. Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время.

Каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия. Она считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин. (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика