Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

20180323_115129.jpg   30.05.2018 Формирование культуры поведения за столом

Культура питания – это то, что необходимо в современном обществе.  Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. (Продолжение...)

   23.05.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

  DSC04076.JPG  Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников. (Продолжение...)

IMG_0009.JPG 21.05.2018 Формирование навыков дежурства по столовой

Трудовое воспитание в детском саду – обязательный процесс, благодаря которому у ребенка формируется положительное отношение к трудовой деятельности, появляется желание и умение трудиться, а также будут развиваться нравственные и эстетические качества.

Одним из видов трудового воспитания является дежурство по столовой. Во время дежурства дети, c помощью воспитателя, начинают понимать, что их работа нужна всей группе, вырабатывается привычка выполнения постоянных трудовых обязанностей. (Продолжение...)

Без названия.jpg14.05.2018 Консультация для родителей "Продукты, повышающие интеллект"

Все убеждены, что способности и таланты передаются по наследству, а также развиваются благодаря ежедневным занятиям. Но  эксперты Института мозга человека РАН заявляют, что питание играет не последнюю роль в активизации умственной деятельности и влияет на формирование интеллекта. Философ Людвиг Фейербах считал: «Человек есть то, что он ест». Повышению умственных способностей, в том числе свойств памяти, способствует включение в рацион взрослого и ребёнка продуктов, питающих мозг.

     Улучшению памяти и внимания способствуют:

продукты питания, богатые белком: мясо, молоко, яйца (желток содержит холин, необходимый для развития памяти), кисломолочные продукты; мёд; рыба (жирные сорта); бобовые: горох, фасоль, чечевица (высокое содержание белка для питания мозга); курага, изюм, запечённые яблоки (источники калия и кальция); (Продолжение...)

Без названия.jpg27.04.2018 Консультация для родителей "Витамины для здоровья малышей"

Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз», и все верят, что это правда. На самом деле – получить авитаминоз (полное отсутствие витаминов) в современных условиях почти нереально, питаемся мы все-таки достаточно неплохо. А вот вопрос о том, нужно ли детям давать поливитамины, требует более детального рассмотрения. (Продолжение...)

19.04.2018 Советы по приготовлению первых блюд для детей

CAM03416.jpg Что едят всегда в обед Торт, варенье и щербет? Нет, кто умный и не глуп Ест, конечно, вкусный суп. Из полезных овощей. Кушай суп и не болей. Суп является обязательным блюдом в рационе детей. Каждый ребенок обязательно должен кушать суп. В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке. (Продолжение...)

  13.04.2018 Тематический контроль "Организация питания воспитанников в группах"  

 Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

03.04.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

IMG_20180125_172736.jpg Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников.

   Овощи - это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное  влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть  такие  проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются  диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия. (Продолжение...)

9983030_70596-300x0.jpg 27.03.2018 Консультацтя для родителей "Особенности выбора продуктов зимнего меню"

Зимние каши       Каши – это основа рациона ребенка в любой сезон, но зимой, в холода, каши особенно актуальны, они вкусные и полезные, калорийные и дают длительное насыщение. Однако, современные мамы все чаще стали отдавать предпочтение в питании детей быстрорастворимым кашам-«минуткам», их обычно заливают кипяченым горячим молоком или водой, настаивают несколько минут и готово. Вот только о полезности и питательности таких каш стоит поспорить, да и добавки в этих кашах могут свести на нет всю их возможную пользу. Во время зимней непогоды стоит отдать предпочтение нормальным настоящим, сваренным на молоке, с добавлением свежего сливочного маслица, кашам. Каши из цельных злаков полезны и питательны, дают детям силу и витамины с минералами.  (Продолжение...)

S1057053.JPG 16.03. 2018 "Каша -пища для ума"

Каша всегда была важным и любимым блюдом на столе у русского человека, поэтому каша с давних времён ценилась своей полезностью и витаминами. Так  чем же полезна каша? Она содержит самые питательные вещества, которые заставляют ваш мозг работать. Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время.

Каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия. Она считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин. (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика