Организация питания ДОУ - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

  22.01.2018 Тематический контроль "Организация питания воспитанников в группах"  

 Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, считают педагоги детского сада, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

    Уже с ранних лет необходимо вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и бумажными салфетками. Воспитатель учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом. (Продолжение...)

18.01.2018 Дошкольники знакомятся с пользой овощей

IMG_20180125_172736.jpg Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием,  пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей  заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников.

   Овощи - это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное  влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть  такие  проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются  диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия. (Продолжение...)

9983030_70596-300x0.jpg 12.01.2018 Консультацтя для родителей "Особенности выбора продуктов зимнего меню"

Зимние каши       Каши – это основа рациона ребенка в любой сезон, но зимой, в холода, каши особенно актуальны, они вкусные и полезные, калорийные и дают длительное насыщение. Однако, современные мамы все чаще стали отдавать предпочтение в питании детей быстрорастворимым кашам-«минуткам», их обычно заливают кипяченым горячим молоком или водой, настаивают несколько минут и готово. Вот только о полезности и питательности таких каш стоит поспорить, да и добавки в этих кашах могут свести на нет всю их возможную пользу. Во время зимней непогоды стоит отдать предпочтение нормальным настоящим, сваренным на молоке, с добавлением свежего сливочного маслица, кашам. Каши из цельных злаков полезны и питательны, дают детям силу и витамины с минералами.  (Продолжение...)

S1057053.JPG 24.12. 2017 "Каша -пища для ума"

Каша всегда была важным и любимым блюдом на столе у русского человека, поэтому каша с давних времён ценилась своей полезностью и витаминами. Так  чем же полезна каша? Она содержит самые питательные вещества, которые заставляют ваш мозг работать. Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время.

Каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия. Она считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин. (Продолжение...)

images.jpg 21. 12. 2017 Консультация для родителей "О пользе яиц в питании детей"

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

  В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

  Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически. (Продолжение...)

   8WhB47O8J58.jpg 15.12.2017 Формирование культуры поведения за столом у детей старшего дошкольного возраста

Культура поведения - основа успешной социализации личности. Культура поведения включает в себя несколько компонентов, одним из главных является культура поведения за столом.

    Фаст -фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка аккуратно, вкусно и, самое главное,  полезно питаться. Следовательно, во время приема пищи необходимо красиво сервировать стол, правильно подавать пищу, пользоваться столовыми приборами, и взаимодействовать друг с другом.

   Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. В старшем возрасте детям прививается умение общаться за столом, но вполголоса, не мешая друг другу и не забывая о приеме пищи. (Продолжение...)

V1KnWxHu3G0.jpg 06. 12. 2017  Консультацтя для родителей "ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!"

Пища служит ребенку источником энергии, необходимой, чтобы двигаться, думать, познавать мир. Она же «строительный материал» для роста и развития. Но стоит исключить из рациона питания бесполезные продукты с «пустыми калориями» (сахар, конфеты, пирожные).

Любимая песенка из мультфильма помнится сегодня большинству родителей, бабушек и дедушек: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». О пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо. Они утверждают, что дети, которые следуют поговорке «пейте дети молоко» и выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше развиваются, меньше болеют.

Полезно ли молоко? Сегодня существует много мнений на этот счет. Педиатры уверены, что молоко для детей полезно только при соблюдении некоторых условий. А что касается взрослых – тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что после 30 лет человеку нельзя пить молоко, потому что его организм больше не вырабатывает необходимых для его усвоения веществ. Другие утверждают, что после 50 лет молоко должно быть обязательным напитком каждый день. Спор о пользе или вреде молока продолжается уже давно. (Продолжение...)

    IMG_0422.JPG 17.11. 2017 Формирование столового этикета дошкольников

  Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом.

Овладение навыками культуры еды – нелегкое для дошкольников дело. Во второй  младшей группе «Ромашки» воспитатели стараются сформировать эти навыки.

      Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. (Продолжение...)

10.11.2017 Консультация для родителей "ОСЕННЕЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНИКА"

images.jpg Детские простуды – предмет головной боли большинства родителей. Начинается сезон простуд, как правило, поздней осенью, а заканчивается не раньше третьей декады апреля. Конечно, уберечься от этой напасти на 100% невозможно – все дети пока вырастут, переболеют ОРВИ, ОРЗ, а кто-то и гриппом. Но свести к минимуму «простудный фактор» и не попасть в разряд «часто болеющих детей» все же по силам многим: осенью, когда простуды вот-вот начнут свое наступление заботливым родителям нужно обеспечить ребенку особенную защиту. Поможет уязвимому детскому организму правильно составленное осеннее меню. ДАРЫ ОСЕНИ ПО МАКСИМУМУ Ни что так не способствует укреплению иммунной системы организма как регулярная и системная витаминизация сезонными овощами и фруктами. Но нужно помнить о том, что витамины, поступающие в организм, быстро им расходуются, а потому пополнять их запасы нужно ежедневно и в необходимых объемах. (Продолжение...)

  IMG_20171010_154040[1].jpg 25. 10.2017 Организация дежурства по столовой

 Одним из видов  трудового воспитания является дежурство по столовой.

Прививать любовь к труду необходимо с ранних лет. Для того чтобы дети научились ценить результаты трудовой деятельности взрослых,  работать в команде, быть работоспособными и ответственными, их следует приобщать к выполнению элементарных трудовых поручений.

Одной из форм организации детского труда в ДОУ является дежурство, которое играет важную роль в воспитании детей: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость и необходимую для коллектива. Благодаря участию дошкольников в доступных конкретных делах у них формируется желание трудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, а также формируется умение  замечать,  какая помощь требуется взрослому в данный момент.  (Продолжение...)

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика