Классическая музыка в мультипликации, группа музыка основная - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

Классическая музыка в мультипликации

Большинство из нас любит мультфильмы и любовь эта не зависит от возраста. Добрые и смешные, трогательные и таинственные сюжеты не оставляют равнодушными ни ребенка, ни взрослого. Мультики понятны каждому. Классическая музыка звучит в очень-очень многих мультфильмах и мультипликационных сериалах и порой неискушенные зрители даже не догадываются, что это классика. В сети, особенно на ютубе, можно раскопать залежи классической музыки в мультипликации. В большинстве случаев она служит только как вспомогательный фон для основного действия, но мы попытаемся рассмотреть те мультфильмы, где классическая музыка является главным действующим лицом или выполняет особо важную роль в развитии сюжета. 
     Мир звуков окружает ребенка с рождения. В бескрайнем мире звуков – музыкальные звуки особенно влекут детей! И взрослым следует помочь ребенку сделать первые верные шаги, что бы музыка стала богатейшим достижением его жизни. Музыка – могучее средство всестороннего развития ребенка. Привлечение к музыке активирует восприятие, мышление, язык. Воспитывает высокий эстетический вкус, развивает музыкальные способности, воображение и творческую инициативу. По утверждению специалистов, дошкольный возраст - синзетивный период для формирования музыкальных способностей. Все дети от природы музыкальны. От взрослых зависит, каким станет в дальнейшем ребенок, как он сможет распорядиться своим природным даром. Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное воспитание ребенка как можно раньше.
      Зачастую родители не обращают внимания на то, какую музыку слушают их малыши. Часто им включают мелодии «маминой молодости» или современную музыку. Но хорошо ли это для крохи? Прежде всего, запомни, чтобы достичь любых результатов, нужно над их достижением работать. Поэтому, чтобы воспитать музыкальный слух у ребенка и приучить его к хорошей музыке, лучше определить конкретные средства для достижения этой цели.
     Малышам больше нравится слушать именно классическую музыку, какой бы сложной она ни была, чем детские песенки. Почему так, неизвестно. Но таковы результаты эксперимента, который тот провел в одном из детских садиков. Но главное то, что музыка классиков часто вызывает у малышей настоящий восторг, и даже младенцы сучат ножками ей в такт. Поэтому включай ребенку Баха, Моцарта и Бетховена и будь уверена: малыш как никто другой оценит ее по достоинству Важно не только в детском саду, на музыкальных занятиях, но и в повседневной жизни создавать условия для развития музыкальных интересов и способностей детей!
      Существует много методов приобщения детей к классической музыке. Помимо прослушивания записей классической музыки, как один из приемов, можно использовать просмотр мультипликационных фильмов, в которых эта музыка используется! Ребенок не только может услышать, но и увидеть образ, который эта музыка передает. С помощью увиденного образа, музыка станет более понятной и доступной малышу! Создано большое количество мультипликационных фильмов на классическую музыку. И Российские и зарубежные мультипликаторы часто берут за основу своих фильмов знаменитые произведения.
     Одним из любимейших мультфильмов для детей может стать «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского. Бесстрашный Щелкунчик, волшебные эльфы, злобные мыши….И как бесподобно изображен «Вальс Цветов»! Сознание ребенка может перевернуть и мультфильм, созданный на музыку немецкого композитора Шумана. Ведь здесь Дед Мороз предстает в совершенно другом образе, нежели дети привыкли! Вместо доброго, веселого и румяного Мороза, мы видим совсем другого персонажа! Суровый и беспощадный Дед Мороз все заносит снегом на своем пути. И волшебная музыка Эдварда Грига тоже нашла отражение в мультипликации! Злой пещерный король, сказочные тролли не оставят никого равнодушными! И еще большое множество прекрасных мультфильмов…..
       Позанимайтесь с ребенком, посмотрите мультфильм вместе, обсудите его. Вы и сами для себя откроете очень много нового. А развиваться вместе с крохой еще интереснее… Вы убедитесь, что музыка может сочетаться с живописью и изобразительным искусством. Они связаны между собой, выражают один образ, починены одному настроению, дополняют друг друга Познание мира через звук, когда вокруг тебя Музыка и когда ты сам видишь музыку – что может быть увлекательнее и прекраснее! Слушайте, смотрите и наслаждайтесь!
 

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика