Обучение чтению по кубикам Н.Зайцева, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

12.10.2017
Обучение чтению по кубикам Н.Зайцева

Сегодня, наверное, не найдется ни одного родителя, который не был бы знаком, хотя бы понаслышке, с кубиками Зайцева. Популярная сегодня методика обучения чтению и письму детей дошкольного возраста создана Николаем Александровичем Зайцевым, известным педагогом-новатором из Санкт-Петербурга.
Н.А. Зайцев увидел единицу строения языка не в слоге, как обычно считается, а в СКЛАДЕ.
Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Например, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ.
Как же выглядят кубики Зайцева?

Кубики Зайцева – это набор картонных кубиков разного размера и цвета, на грани которых нанесены склады.

Кубики со складами склеивают и наполняют разным содержимым:

  • деревянными палочками (для кубиков с глухими звуками),
  • металлическими крышечками (для «звонких» кубиков),
  • бубенчиками или колокольчиками (для кубиков с гласными звуками).

В результате, кубики отличаются:

  • по звучанию;
  • по цвету: «золотые» (желтые) – для складов с гласными, «железные» (серые) – для звонких складов, «деревянные» (коричневые) – для глухих складов, белые-зеленые – для знаков препинания, один «железно-дерево-бело-зеленый»;
  • по размеру: большие и большие двойные, как бы склеенные – для твёрдых складов, маленькие, и маленькие двойные – для мягких складов.

В набор также входят таблицы со складами, аудиокассета и методические рекомендации.

Таким образом, метод «кубиков Зайцева» затрагивает 3 сенсорные области: слуховую, зрительную и тактильную. На обучающих занятиях по методике Зайцева дети поют, прыгают, бегают, хлопают в ладоши и так, между делом, учатся читать. У детей не формируется неправильная осанка, поскольку им не надо подолгу сидеть; не портится зрение, поскольку буквы размещаются на кубиках с ребром 5–6 см, а большие таблицы размещаются на стене на уровне выше глаз ребенка: изучаются таблицы, стоя или в движении, взгляд не фиксируется надолго.

Второй основополагающий принцип методики Н.А. Зайцева при обучении чтению заключается в том, чтобы давать ребенку сразу весь объем, который ему предстоит освоить. Весь материал, компактно выраженный, Зайцев помещает в свои таблицы, которые на занятии размещаются на стене. Дети на занятиях видят сразу все склады, и читают слова целиком, а не по частям.

Еще одна особенность методики Зайцева: она учит ребенка «писать», а не читать, писать складами по таблицам (указкой) или по кубикам, «пока не зачитает».

Одно из преимуществ системы Зайцева перед другими методиками – она очень проста, легко применима даже в домашних условиях.

Ребята в старших группах «Пчёлки» и «Кораблик» совсем недавно начали заниматься по кубикам Н. Зайцева. Дошкольники с удовольствием поют песенки по таблице, составляют слова из кубиков, строят «поющие» и «говорящие» башенки, «смешные» слова, и т.д.

Желаем ребятам успехов в обучении чтению по этим замечательным кубикам!

Фотоотчет можно просмотреть здесь

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика