08.12.2017
Рекомендации родителям по организации питания в адаптационный период
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться.
С целью обеспечения более легкой адаптации нашим родителям был представлены следующие рекомендации.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
- Приучить его к тем блюдам, которые чаще всего дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
- Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать
- Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно, это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача) также поливитаминных препаратов (витаминно – минеральных комплексов) Рецепт творожной запеканки Творог – 500, яйцо – 1 шт., молоко – 200 мл. манка – 50гр., сахар – 1.5 ст.л., масло – 10 гр.
Смешать эти продукты. Чтобы получилось гладкая, однородная масса, лучше пробить дополнительно блендером, либо предварительно протереть через сито
(если он не пастообразный) Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее творожную смесь. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 мин, до румяной корочки. В детском саду запеканку всегда подают со сладкой фруктовой подливой.
Приятного аппетита!!!
Фотоотчет можно просмотреть здесь
2014 МБДОУ Детский Сад №22