Создание сказочных звездочек, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

22.01.2018
Создание сказочных звездочек

  Посмотрите, идет снегопад...
  Каждый чуду этому рад.
  Мы в ладошки снежинки поймаем,
  От тепла на глазах они тают...
  Чтоб красоту эту нам сохранить,
  Нужно нам хорошо изучить
  Форму, строение, придумать размер-
  Сотворим руками её. Вот вам пример.

             В один  из январских снежных дней ребята старшей группы "Колокольчики" отправились на прогулку. А во дворе шел снегопад, мела метель, кружила над домами, заметала дорожки и тропинки...  Несметное количество снежинок парило  в небесах и в ритме вальса опускалось на землю... Ребята, завороженные снежным танцем, пытались поймать снежинки и разглядеть это маленькое чудо природы. Зима, словно гениальный художник, подарила людям свой снежный дар... Как красивы и неповторимы эти зимние творения, состоящие из маленьких кристаллов льда, сверкающие бриллиантами и завораживающие своей неповторимостью...

      Словно небесные звездочки, хранящие волшебство, манят снежинки нас в сказочный мир. Если рассматривать снежинку под микроскопом, то можно заметить, насколько точные и правильные  формы она имеет.   По строению снежинка  симметрична. Не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму. Полные идеальной гармонии конструкции снежных кристаллов уже на протяжении многих лет вызывают интерес людей. Ещё в 1635 году французский философ и математик Рене Декарт писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колёсики с шестью зубцами.

      До сих пор ученым не удалось найти среди снежинок двух одинаковых.  Структура и внешний вид снежинок, как выяснилось, зависят от того, где именно их наблюдали. По мнению исследователей, самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

        Японский учёный Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". А ребятам из группы "Колокольчики" показалось, что это" Тайное Письмо Снежной Королевы", которое она отправила нам, чтобы подружиться с нами и пригласить в сказочное Ледовое царство. Для того, чтобы отправиться в путешествие, необходимо написать ответ Снежной Королеве. Вместе с воспитателем ребята решили сделать своими руками из бумаги снежинки, которые по почте домчатся до владений Ледового дворца. Что ж, в руках белая бумага, ножницы  -  и работа началась. Используя приемы поочередного  симметричного складывания, сгибания и разгибания, а затем вырезания  малых треугольных, полукруглых и квадратных форм, можно создать вот такие неповторимые снежинки. Посмотрите, как это у нас получилось!

         Порхающую  в воздухе снежинку подстерегает большая опасность. Она может растаять в теплых детских ладошках. Но если вы изготовите её своими руками, то "снежная небесная красавица" будет ещё долго вам напоминать о прекрасных зимних деньках!

Творите красоту руками
И будьте добрыми вы сами!

Фотоотчет можно просмотреть здесь 

 

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика