День Снеговика, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

18.01.2019
День Снеговика

Он не мал и не велик, 
Снежно белый снеговик. 
У него морковкой нос, 
Очень любит он мороз, 
В стужу, он не замерзает. 
А весна приходит – тает. 
Что же делать, как же быть? 
Как его нам сохранить? 
Может белый холодильник, 
Для снеговика купить

Сегодня опять праздник! И он как нельзя, кстати, в такой день. Мороз, снег - такая и должна быть зима. Но речь не об этом. Главный зимний герой (помимо деда Мороза) - это Снеговик, какая же зима без любимца детворы? Вот и он удостоен чести праздновать свой день - 18 января. 

Сколько веселья, радости, положительных эмоций вызывает зимой лепка снеговика! Только выпадает первый снег, ребятишки тут же бегут на улицу, чтобы слепить любимого зимнего героя. Пусть шары наполовину чёрные от попавших в снег комьев земли, всё равно детям весело! Также весело было и Корнелиусу Гретцу, коллекционеру снеговиков из Германии, который предложил справлять Всемирный день снеговика. Этот праздник молодой, но такой весёлый и забавный, дарящий много позитива и здоровья.  


Правда, весёлым снеговик был не всегда. В древности его изображали в виде монстра и рекомендовали обходить стороной. 
      На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. 
Символом Нового года снеговик стал только в 19 веке. Его милое изображение появилось и на новогодних и рождественских открытках. А теперь ни один двор не обходится без забавной фигуры снеговика с морковкой вместо носа. 

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега. 
      Самый маленький снеговик - это снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров - менее 0.01мм. Он состоит из двух нано–шаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создали специалисты из Лондонской Национальной физической лаборатории. 
    В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет! 
       Сегодня ребята подготовительной группы «Пчелки» изготовили самодельные открытки с изображением героя сегодняшнего дня – Снеговика.
На листе картона создали фон (елочки, звезды, месяц), затем клеем нарисовали снеговика и пока клей не высох, приклеили ватные диски. Получились очень симпатичные открытки, которыми можно украсить свой дом или подарить своим друзьям.

  CszeyFt8-m8.jpgFxvt9-B-ICg.jpgRHCxl4zrQx8.jpg

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика