Детям о празднике Крещения Господня, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

19.01.2019
Детям о празднике Крещения Господня

Этот Великий праздник-крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю). В этот день христиане отмечают крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Как же происходило это знаменательное событие?

В реке Иордан иудеи традиционно совершали омовения и религиозные обряды, которые проводил пророк Иоанн Предтеча. В один из дней на берег реки пришел Иисус и попросил крестить его, и это было первое явление Христа народу. Иоанн Предтеча был потрясен этим и сказал Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения Иисуса произошло наиважнейшее событие — на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение» Именно по причине схода Святого Духа на Иисуса Христа появилось второе название крещения – Богоявление. После Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к своей миссии на земле. Символично звучат слова Иоанна Крестителя (Предтечи): «Вот Он – агнец Божий, берущий на себя грехи всего мира!»Как в России отмечают Крещение Господне ?

На Руси считали, что, прежде всего, необходимо очистить от всех грехов свое тело и душу. И именно поэтому 18 января, то есть в Сочельник, все православные люди соблюдают однодневный пост, отказываясь от мясных блюд, яиц, молочных продуктов и рыбы.                                                                                                                       В праздник Крещение Господне многие верующие омывают свое тело от грехов, отправляются купаться в прорубь. Во льду вырубается прорубь – иордань в форме православного креста. Священнослужители освящают воду в иордани, после чего православные христиане начинают омовение.                      

В Канун Богоявления в храме совершается литургия и проводится освящение воды. Святая вода считается целебной. Ее пьют по глотку по утрам натощак с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».         

На Руси считали, что крещенская ночь – это особенная ночь, когда сбываются все загаданные желания. Но гадания не одобрялись, для этого существовала святочная неделя. По народным обычаям защищали свой дом от нечистой силы — зажигали свечи, на дверь вешали крест. В этот день старались не работать, не ругаться, избегали скандалов.

Воспитатель старшей группе № 5 Павлова Алина Николаевна познакомила детей  с  произведениями русской живописи, рассказывающие о празднике Крещения Господня.

19 января согласно Писанию и Преданиям, Христос, достигнув тридцатилетнего возраста, вышел для открытого служения людям, начав его с принятия Крещения от Иоанна Крестителя. Знаменитая картина русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу» представляет нам этот момент выхода Господа для проповеди Своего учения.                                                                                                                                                

 А еще  прочитали стихи из русской поэзии о Крещении Господнем, чтобы в полной мере оценить значимость этого православного праздника.

Праздник Крещения Господня – это большой праздник, это историческая веха в христианстве. Крещение учит нас и наших детей истине. Чему же мы можем научить наших детей, празднуя это событие? Детям следует рассказать об этом событии на доступном им языке, а события необходимо преподнести так, чтобы дети смогли осмыслить услышанное. Повествование о Крещении Господнем нужно начать с того, что до тридцати лет Иисус Христос жил в Назарете со Своею Пречистою Матерью, Девою Мариею и старцем Иосифом. Иисус вместе с Иосифом занимался плотничеством, делал столы, стулья, скамейки. За эту работу жители Назарета платили им деньги.                                                                           

Когда же Иисусу Христу исполнилось тридцать лет от роду, он пришел на берег реки Иордан – креститься. В то время на Иордане крестил Иоанн Креститель (Предтеча). Бог открыл Иоанну, что это не простой человек, а Сын Божий. Иоанн отказывался крестить Иисуса Христа и говорил Ему: «Мне следует креститься от Тебя; а Ты хочешь, чтобы я крестил Тебя». На эти слова Иисус отвечал: «Не удерживай! Мы должны исполнить все, что велит Бог». И Иоанн Предтеча согласился крестить Иисуса. Иисус вошел в реку, Иоанн положил свои руки на главу Иисуса, и он окунулся в воду. Когда Иисус вышел из воды, над ним раскрылось небо, на Него спустился в виде белого голубя Дух Святой и слышен был с Неба голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение».                 

Дети могут задать множество вопросов, на которые не всегда сходу можно ответить, а иногда даже поставить в тупик… Никакого страха в том нет, если родители вместе с детьми будут искать ответ, вместе приобщаться к добру и милосердию, к исполнению христианских заповедей… Зло не должно побеждать добро. 

У крещеных есть хранитель, —                                                                                             
Ангел – божий заместитель                                                                                           
Помогает людям он,                                                                                                         
Бережет наш чуткий сон.                                                                                                           
Ребята  сделали ангелов, которые будут охранять их.
С наступающим праздником Крещения Господня!

Фотоотчет можно просмотреть здесь

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика