«Волшебный узелок» - рисование в нетрадиционной технике, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

15.04.2019
«Волшебный узелок» - рисование в нетрадиционной технике

В изобразительной деятельности ребенок самовыражается, пробует свои силы и совершенствует свои способности. Работа доставляет ему удовольствие, но, прежде всего, обогащает его представления о мире.
Все занятия направлены на развитие у дошкольников творчества, которое определяется как продуктивная деятельность, в ходе которой ребенок создает новое, оригинальное.  Активизируя воображение, он реализует свой замысел, находя средства для его воплощения.
А благодаря нетрадиционным методам обучения, художественно-творческая деятельность становится привлекательной для дошкольника с самых первых дней пребывания в детском саду.
Одним из популярных сегодня направлений в работе с дошкольниками стало знакомство с технологией росписи по ткани «Батик». С помощью данной технологии с детьми можно создавать уникальные работы, существующие в единственном экземпляре.
«Батик» – это роспись по ткани, одна из древнейших технологий, имеющая широкое распространение и в современном искусстве. Технология такой росписи возникла в Индонезии ещё в 16 веке.
Конечно, технология настоящего батика очень сложна. Но можно предложить и более простой способ, делающий это занятие доступным для детей и взрослых как дома, так и в условиях детского сада.
Существуют разные способы выполнения росписи по ткани: узелковый батик, панно на шелке, горячий батик, батик по соли, свободная роспись.
В работе по батику используются акриловые краски «Батик». Они не токсичны, разводятся водой, их можно легко смыть пока краска не высохла. Их почти невозможно удалить с ткани, если краска проглажена утюгом. Для дошкольников можно так же использовать гуашь или акварель.
Узелковое крашение считается одним из самых древних способов орнаментации тканей.
В России узелковое крашение стало известным в начале 20 века, оно использовалось в основном в одежде и интерьере. Таким способом изготавливали косынки, шарфы, галстуки, скатерти, салфетки и другие предметы быта, а также панно.
Суть этого метода состоит в том, что перед крашением ткань по предварительно определенной схеме складывают и перевязывают нитями (х/б, шелковыми, льняными).
Узелковый батик доступен любой возрастной группе, дети вообще могут не иметь художественных навыков и при этом создавать неповторимые узоры на салфетках, платках, футболках.
Техника «Узелковый батик» оказалась очень интересным и увлекательным занятием для воспитанников подготовительной к школе группы №1 «Кораблик», простым в исполнении, и в то же время весьма эффективным по результатам. Некрашеное полотно дети складывали определенным образом и покрывали множеством узелков, располагая их по определённому узору, крепко перевязывая нитью (резинкой). Потом ткань окрашивали и снимали нити с узелков, в результате появлялся узор.
Такая продуктивная деятельность, в ходе которой ребёнок создаёт новое, оригинальное, активизирует воображение, развивает творчество, закрепляет и расширяет знания о форме, линии, цвете, композиции. Работая на ткани, дети испытывают необычное чувство радости и восторга.
 
Фотоотчет можно посмотреть здесь

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика