Украшение татарского фартука, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

13.05.2019
Украшение татарского фартука

     Одной из главных задач, стоящих перед современным обществом, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно-исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного творчества.
     Сохранение культуры каждого народа и ее развитие - проблема для многонациональной России, потому что и в современном обществе именно культурный уклад этноса способен обеспечить успешную адаптацию индивида к условиям интенсивных перемен во всех сторонах его жизни.
     Поэтому особую актуальность приобретает работа по воспитанию и развитию у детей национального чувства, чувство гордости за своих предков, уважение к истории и традициям родного края, чувство национального самосознания.
     С искусством народа ребёнок знакомится с колыбельной песни, сказки, услышанных в детстве. Народное искусство следует за ребёнком и во взрослую жизнь. Нет человека, который не знал хотя бы несколько пословиц, не помнил напева народной песни, не украшал свой быт изделиями народного искусства. При виде замечательных изделий, в нас просыпается память предков, мы ощущаем себя частичкой великого народа, создавшего могучую культуру, высокий духовный и нравственный потенциал, питающий многие поколения. В искусстве художественных промыслов, созданном многими поколениями талантливых мастеров и художников, раскрывается художественный талант народа, находит проявление жизнеутверждающее мировоззрение, соединение труда и красоты. Не случайно народное искусство называют неиссякаемым источником Прекрасного.
     В подготовительной группе №1 «Кораблик»  воспитатели познакомили ребят  с татарским декоративно-прикладным искусством. Ребята рассмотрели одежду украшенную татарскими узорами. Узнали, что чаще всего в татарском орнаменте используется цветочно–растительный орнамент, что богатейший мир растений всегда вдохновлял народных мастеров и мастериц в их творчестве. Для татарского орнамента характерно многоцветие, которое начинается с основы. Для полотенец, свадебных одежд вышивка орнаментов производится на белой ткани. В остальных случаях выбор цвета ткани зависит от вкуса мастерицы. Предпочтение отдавалось ярким насыщенным цветам: зеленому, желтому, фиолетовому, синему, бардовому и красному цвету.
     Ребята с удовольствием и большим старанием принялись украшать  фартуки элементами татарского узора. Им пришлось задуматься, какой выбрать узор, какие взять цвета, как расположить элементы в украшении фартука. Многие проявили творческий подход к выполнению задания. У всех работы получились яркими, красочными и очень красивыми.
Фотоотчет можно посмотреть здесь
www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика