«Развивающие игры с мозаикой с детьми раннего возраста», Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

21.01.2020
«Развивающие игры с мозаикой с детьми раннего возраста»

Мозаика – это не просто детская игра, это своего рода волшебство, в процессе которого из маленьких кусочков формируется изображение предметов или целые сюжетные картины.
В процессе игры с мозаикой у ребенка развиваются не только мышление, пространственные представления, зрительное восприятие, воображение, совершенствуется ловкость пальцев, но и накапливается столь необходимый ему практический опыт предметных действий. Общаясь с взрослым во время игры, малыш не только начинает лучше понимать обращенную к нему речь, но и активно говорить. Опыт совместной деятельности бесценен для крохи: именно в играх с взрослым он приобретает умение строить отношения с окружающим миром.
Мозаика для детей трех лет должна быть безопасной и с яркими и привлекательными деталями. Самая простая и безопасная – крупная мозаика, детали которой представляют собой шестигранники, напоминающие соты, а игровое поле – пластину без отверстий. Детали мозаики просто накладываются сверху на выпуклые формы игрового поля. Такое крепление больше всего соответствует уровню развития ловкости пальцев ребенка и зрительной координации.
Привлекательность игры во многом зависит от взрослого. Малыш с удовольствием будет играть с мозаикой, если вы будете:
• играть вместе с ним;
• начинать с самого простого, постепенно усложняя задания;
• поощрять его самостоятельность и инициативу;
• использовать игровые ситуации, сюжетные игрушки, сюрпризы;
• всегда хвалить его и поддерживать в игре положительные эмоции;
• в ходе игры беседовать с ним, задавать вопросы, что-то рассказывать, обсуждать.
Не предлагайте малышу сразу же сделать какую-нибудь сложную картинку по образцу, изображенному на коробке. Присмотритесь, в ярких, привлекательных деталях уже заключены образы: зеленая деталь – листик, синяя – капля дождя, а белая – снежинка. Достаточно лишь произвольно расположить детали определенного цвета на игровом поле – и у вас получится «листопад», «дождь», «снегопад». Малыш воспринимает мир эмоционально, поэтому он может увидеть в безликом предмете каплю или снежинку, если вы создадите этот образ, воздействуя на его чувства своими эмоциями, песенкой, коротким стихотворением, звукоподражанием, показом действий.
Знакомство с пространством игрового поля
Для того чтобы малыш освоил пространство пластины, научите его располагать детали мозаики по всему игровому полю в произвольном порядке. Предложите малышу понятные и доступные для воплощения сюжеты игры: идет дождь, летят снежинки, кружатся листья, вспыхивают огни салюта или фейерверка и т. д. Покажите ребенку детали мозаики, цвет которых подсказывает какой-то образ: синие – капли дождя, белые – снежинки, желтые – цыплята (утята) или одуванчики, красные – ягоды; детали разных цветов, собранные вместе, – разноцветный салют, листопад, цветы, воздушные шарики.
Прикрепление деталей мозаики
Если малыш уже может самостоятельно сделать «снегопад», «дождик», «салют», то есть умеет произвольно располагать детали мозаики по всему полю, покажите ему, как располагать их вплотную друг к другу.  Возьмите небольшие игрушки: уточку, рыбку, лодочку и т. д. Поставьте утку на игровое поле и предложите малышу сделать для нее пруд. Для этого в любой части игрового поля прикрепите вплотную друг к другу детали мозаики синего цвета. А когда водоем будет готов, посадите туда игрушечную утку. В следующий раз детали мозаики, расположенные вплотную друг к другу, вдруг превратятся в море, а по нему поплывет кораблик. В море могут плавать рыбки, дельфины, киты. Все зависит от того, какие игрушки есть у малыша. Обязательно предоставьте малышу достаточно времени для свободной игры. Обыгрывание помогает ему из абстрактных деталей мозаики создавать знакомые образы.
Определение верхней и нижней частей игрового поля
Научить малыша определять верхнюю и нижнюю части игрового поля и выбирать для «изображения» детали определенного цвета помогут «линейные» объекты – дорожка, ручеек, речка. Покажите крохе, как сделать «речку». Для этого по нижнему краю игрового поля вместе с ребенком выложите синие детали. Обратите его внимание на то, что синих деталей много. Проведите вдоль получившейся синей линии рукой: «Вот речка течет!» Затем предложите сделать солнышко. Пусть малыш самостоятельно выберет из нескольких деталей разного цвета желтые детали. Скажите малышу, что для солнышка нужна только одна деталь. Поинтересуйтесь, где на картинке будет располагаться солнце, и при необходимости помогите малышу прикрепить деталь. Спросите ребенка: «Что вверху?» Обязательно уточните с малышом, что речка течет внизу, а солнышко светит вверху. Для того чтобы ему было легче запомнить эти понятия, сопровождайте высказывания соответствующими движениями рук и предлагайте ребенку повторять их за вами. С каждым разом обогащайте сюжет.
Освоив линейное (горизонтальное) расположение деталей, приступайте к выкладыванию вертикальных линий. Для этого разверните игровое поле на 90 градусов. Пластина ляжет короткой стороной к ребенку. При таком расположении игрового поля можно выложить ровную вертикальную дорожку. Лучше начать выкладывать детали по самому краю, он будет для малыша наглядной опорой.
Занимаясь мозаикой вместе с вами, малыш осваивает доступные сюжеты, учится узнавать в довольно абстрактных изображениях реальные образы. В интересной игре он усваивает первые математические понятия, развивается его речь. С развитием интереса появляется желание играть с мозаикой, формируется умение более длительное время сосредоточивать внимание на определенной задаче (5–7 минут), стремление к достижению результата.
 
Фотоотчет можно посмотреть здесь

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика