Есть у нас пожарный щит, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

16.11.2020
Есть у нас пожарный щит

Есть у нас огнетушитель
Самый главный наш спаситель.
Черно-красный, небольшой
Со спасательной трубой.
Если, вдруг, огонь случится
Он на помощь нам примчится.
А еще есть щит пожарный
Он с лопатой, и с багром.
Может и ребенок каждый
Ориентироваться в нем.
Знаем, как с огнем бороться
И не струсим в трудный час.
Но, пожалуй, что надежней,
«01» звонить подчас.
К сожалению, не только дети, а порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в жизни. В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания. У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную безопасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно прячутся под кровати, в шкафах или в других укромных уголках комнат. Они часто даже не пытаются выбежать при открытых дверях. Пожарные испытывают большие сложности, чтобы вовремя отыскать детей в задымленных помещениях, что приводит к большим трагедиям.
Поэтому к работе по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности необходимо отнестись со всей серьезностью. Если мы не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических норм. Помочь им в этом обязаны мы – взрослые. С этой целью в группе «Колокольчики» воспитатели разъясняют детям об опасности игр и шалостей с огнем, рассказывают о правилах предосторожности в обращении с электробытовыми и нагревательными приборами.
Преобладающим способом сообщения новых знаний в группе является чтение стихов, рассказов, сказок, рассматривание рисунков, плакатов на противопожарную тему. Любознательность ребенка 5 лет достаточно велика. Ему хочется, как можно скорее все узнать и испытать все самому. Однако научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызвать пожарный расчет поможет ПОЖАРНЫЙ ЩИТ, изготовленный руками педагога. В первую очередь ребенка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы, закрепленные на щите.
Хорошо подготовленная беседа, проведенная в доступной для ребенка форме, способна вызвать у ребенка желательную реакцию, а не возбудит интерес к огню. Маленькие дети значительно легче и глубже усваивают знания, приобретают те или иные навыки, если объяснения взрослого сопровождаются показом.
 
Фотоотчет можно посмотреть здесь

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика