Новый год стучится в двери., Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

11.01.2021
Новый год стучится в двери.

Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию. Задача взрослых - создать для детей атмосферу праздника, чуда.      Первыми к нарядно украшенной ёлке пришли самые маленькие ребятишки первой младшей группы. Для малышей ожидание новогоднего праздника связано с предвкушением волшебства от встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вместе с волшебным снежком они путешествовали по зимнему лесу, встретили Зайца, Медведя и Лису, которые забавляли детишек играми. (Продолжение...)

11.01.2021
Даже ботинки с тугими шнурками не доверяем ни папе, ни маме

Ты хочешь завязать шнурки, Не бойся, это пустяки. Берешь шнурок, петля, крючок, О чудо, вышел узелок! Сначала нужно их стянуть, Потом продеть и захлестнуть. Петля, крючок, и вот Ботинок не спадет . Повседневная детская обувь чаще всего фиксируется на ноге с помощью текстильных застежек-липучек. В результате встречаются малыши, которые даже в младшем школьном возрасте не умеют завязывать и развязывать шнурки. А без этого навыка не справиться с ботинками для лыж и катания на роликах, многими видами повседневной обуви. Легко осваивают этот навык малыши с хорошо налаженной мелкой моторикой рук. Данное физиологическое свойство развивается с первых месяцев жизни в процессе игр с вещами различной формы и фактуры. А к 5-6 годам освоить простой метод шнуровки необходимо, особенно если есть подобная обувь. В старшей группе «Колокольчики» в процессе обучения учитывается каждая мелочь. Поэтому детям предлагаются специальные шнурки: (Продолжение...)

21.12.2020
Мастер-класс по изготовлению гипсовых елочных игрушек

Воспитанники старшей группы №4 «Пчелки»  – фантазеры и постоянно придумывают новые темы и подбирают необычные материалы для своих рисунков и поделок. А сколько пластилина и соленого теста в группе уходит на детское творчество - не счесть.

На этот раз ребята решили попробовать изготовить уникальные изделия из гипса. Свой выбор они  остановили на одном из наборов для создания объемных барельефов от "Lori". В комплекте юные художники нашли все необходимое: пакетик с гипсом, многоразовую пластиковую форму для отливки, акварельные краски и кисточку. Им  только нужно было приготовить емкость для разведения гипса, ленточку для петли-держателя и ложечку для размешивания. (Продолжение...)

15.12.2020
Эксперимент со снегом

Потому, что снег похож на мороженое; Потому что быстро тает во рту. Очень важно знать, как правильно одевать ребёнка перед выходом на прогулку. В большинстве случаев, стараясь не допускать переохлаждения, родители перегревают малыша, и чтобы охладиться, поедает снег. Перегрев может заставить ребёнка откусить снежок, особенно если он активно двигается в процессе прогулки. Ещё одна причина – жажда. Попросить попить может не каждый ребёнок, да и в процессе игры ему не слишком хочется отвлекаться на такие вещи. Но ребёнок двигается и ему хочется воды, выручает в такой ситуации снег. А снег — вот он, под рукой, только зачерпни. А также не стоит забывать о банальной детской «вредности». Если мама запрещает, то значит надо сделать это тайком или наоборот, подразнить родительницу или воспитателя. Возможно, ребёнок видел, как снег едят собаки или другие дети, и решил, что ему тоже необходимо попробовать. А ещё детям снег часто кажется вкусным. Это удивительно, но те, кто в детстве грешил поеданием снежков, обычно вспоминают, что это им нравилось. Объяснить такую любовь сложно, но бороться с ней необходимо.    Вот так и ребята Второй младшей группы «Божьи коровки» совместно с педагогом Верицовой Олесей Анатольевной узнали о свойстве снега после того как он растаял и превратился в воду. (Продолжение...)

15.12.2020
Письма Дедушке Морозу

Дети часто любят ожидание праздника больше, чем сам праздник. Ребёнок украшает ёлочку, готовит подарки, помогает взрослым украсить дом — эти новогодние ритуалы создают сказочную атмосферу, когда в чудо начинают верить маленькие дети. В старшей группе «Колокольчики» каждый год с началом зимы дети берут бумагу, ручку, и пишут письмо Деду Морозу. Это, пожалуй, один из главных новогодних ритуалов. В него они вкладывают свои надежды, успехи и достижения года, но главное – безграничную веру в Чудо. На помощь им приходят воспитатели: подсказывают, что именно писать Дедушке, как оформить письмо так, чтобы оно не походило на прочие, и куда отправлять подготовленное послание. Когда получилось написать поздравления и пожелания зимнему волшебнику, дети с нетерпением ждут, когда Дед Мороз примет и прочтет послания. Теперь-то он точно узнает, почему каждый ребенок - хороший человек. А хорошим детям в волшебную новогоднюю ночь он обязательно подарит подарки и исполнит детские желания. (Продолжение...)

14.12.2020
Игры и упражнения на развитие фонематического слуха для детей дошкольного возраста

Игра «Поймай звук» Правила игры: взрослый договаривается с ребенком, какой звук нужно «поймать», например, «Ль». Далее взрослый говорит звуки, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда произносится заданный звук: А, У, ЛЬ (хлоп!), Ш, С, В, ЛЬ (хлоп!) и т.д.. После того, как ребенок начал безошибочно выполнять задание со звуками, взрослый говорит слоги, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда произносится слог с заданным звуком: та, ма, ЛЯ, ша, са, ЛЯ, вы, мы, ЛИ. Далее взрослый говорит слова, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда произносится слово с заданным звуком: кот, мак, ЛЕС, мама, шапка, ЛЕТО.   Игра «Поймай слово» Правила игры: взрослый называет ребенку слова. Ребенок должен хлопнуть в ладоши, если слышит слово, отличающееся от остальных. в 3-4 года: (Продолжение...)

14.12.2020
Блоки Дьенеша

Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии - длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности. Овладев логическими операциями, дошкольник станет более внимательным, научится мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте. Наиболее эффективным пособием являются логические блоки Дьенеша.Игры с блоками доступны, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями и начальными знаниями по информатике.Развивают у детей мыслительные операции: анализ, сравнение, классификации ,обобщение;логическое мышление; творческие способности и познавательныепроцессы: восприятие, память, внимание и воображение. (Продолжение...)

14.12.2020
Консультация для родителей "Малыш и музыка"

  Очень важно, чтобы ребенок с самых ранних лет приобщился к музыке, научился ее слушать и понимать. И тут очень многое зависит от особенностей ребенка, от того, насколько развито его восприятие. Известно, что дети откликаются на музыку в первые месяцы жизни: под влиянием музыки младенец оживляется или успокаивается. Какая мать не баюкает своего малыша звуками колыбельных песен? Замечено, что некоторые пьесы Баха или Генделя действуют, не менее эффективно, чем колыбельная мамы. Проходит год, и ребенок прислушивается к музыке, он уже в состоянии понимать эмоциональное содержание ее: в зависимости от характера музыки малыш грустит или радуется. Года в четыре малыш уже может запомнить мелодию, чувствует ритм, динамику музыки, в состоянии понять несложные музыкальные образы ("гроза грохочет", «солдаты идут»). Интересно, что под впечатлением понравившейся музыки дети могут устроить маленькое представление: они ходят по комнате и поют (иногда держат какой-нибудь предмет перед ртом - подражая певцу, поющему с микрофоном), изображают балет, танцуют, копируя взрослых, и все это живо, возбужденно. (Продолжение...)

14.12.2020
В ожидании праздника

Новый год - один из самых ярких и красочных праздников, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Чтобы в преддверии Нового года ребята с радостью приходили в детский сад, и неповторимые чувства воодушевления и предвкушения наступающего волшебства не оставляли их ни на минуту, нам самим приходится стать немного волшебниками.

Фотоотчет можно посмотреть здесь

11.12.2020
Новогодние аппликации из салфеток как средство развития способностей

Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных, ведь речь идет о важнейшем условии формирования личности уже в дошкольном возрасте. Одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми дошкольного возраста является изобразительная, художественная, продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребёнка в собственное творчество. Развивая с помощью взрослых художественно-творческие способности, ребенок создает новые работы (поделка, аппликация).

Бумага – самый доступный материал для работы с дошкольниками. Любая работа с бумагой - складывание, вырезание, плетение - не только увлекательна, но и познавательна, она дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Дети постигают поистине универсальный характер бумаги, открывая ее поразительные качества. Существует множество различных техник работы с бумагой: оригами, киригами, квилинг, торцевание, аппликация (обрывная, силуэтная, ленточная, накладная, мозаичная, из салфетных шариков.). (Продолжение...)

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика