Координационный совет работающей молодежи, Новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

04.10.2020
Координационный совет работающей молодежи

Более 1000 молодых и активных воспитателей и педагогов вошли в советы работающей молодежи , которые созданы в 58 детских садах города Чебоксары и наш детский сад один из них. Активисты узнают о проектах и новых направлениях работы, а также о мероприятиях и акциях, в которых они могут принять участие и пригласить своих коллег. (Продолжение...)

24.09.2020
Профилактика возникновения речевых нарушений у детей

Очень большое значение для развития речи ребёнка имеет речевая среда, в которой он растёт. В процессе повседневного общения родители могут много сделать для развития речи малыша. В чём заключается забота взрослых о правильном речевом развитии ребенка? В первую очередь, в обеспечении благоприятного окружения как необходимого образца для подражания (в плане отсутствия речевых нарушений у окружающих ребенка людей). Ребёнок подражает речи взрослых, с которыми чаще всего общается.  По этой причине родители, бабушки и дедушки должны постараться, чтобы их речь была образцом для малыша. Ведь ребёнок изначально не знает, как нужно правильно говорить. Он обращает внимание на взрослых, прислушивается к их речи, старается копировать её, постепенно приближаясь к образцу. В полном исключении случаев «сюсюкания» с ребенком, так как это лишает его правильного образца для подражания. В поощрении лепета ребенка мимикой радости. (Продолжение...)

23.09.2020
Адаптационный период детей раннего возраста

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад. В их жизни все меняется кардинальным образом. В привычный, сложившийся жизненный уклад ребенка в буквальном смысле этого слова врываются изменения. Каждый ребенок индивидуально проживает этот нелегкий период. Одни привыкают быстро – за 2 недели, другие дети дольше – 2 месяца, некоторые не могут привыкнуть в течение года. На процесс адаптации влияют следующие факторы:   Возраст; Состояние здоровья; Уровень развития навыков самообслуживания; Умение общаться со взрослыми и сверстниками; Сформированность предметной и игровой деятельности; Приближенность домашнего режима к режиму детского сада; С какими трудностями приходится сталкиваться малышу? Во-первых, надо помнить, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками, она пока не сформировалась. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же. (Продолжение...)

23.09.2020
Детская безопасность на дорогах

Почему дети попадают в ДТП? Потому что мы, взрослые, недосмотрели, чему-то не научили или своим негативным примером показали, что можно нарушать Правила Дорожного Движения!
Дети не способны адекватно оценить дорожную ситуацию и принять безопасное решение. Они не могут видеть, слышать и думать как взрослые.
Так с чего же начинается детская безопасность на дороге? Конечно же, с раннего обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации.
Ребятам старших групп было предложено посмотреть мультфильмы и  познакомиться с основами безопасного поведения на дороге, во дворе, на улице. Дошкольникам рассказали и наглядно показали разные ситуации, случающиеся на дорогах, что помогло им сделать правильные выводы.
С раннего возраста необходимо приучать детей соблюдать Правила Дорожного Движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.
Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.
Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Фотоотчет можно посмотреть здесь
                

21.09.2020
Лепка из соленого теста

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно, ведь творить – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. Мука, вода, соль – всегда под рукой. Слепленную фигурку легко можно разукрасить, покрыть лаком, или даже нарядить в лоскутки. Приятно и то, что эти поделки можно сохранить на долгие годы.          Солёное тесто – это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику. Рецепт солёного теста настолько древний, что никто не знает, когда же все-таки люди его придумали. Ещё тогда, когда 1-го сентября праздновали Новый год, уже было принято дарить фигурки из солёного теста, украшенные росписью. И, считалось, что такая поделка приносит богатство и благополучие в семью. И из такого теста вы и ваши дети сможете вылепить всё что угодно: картины, шкатулки, кукол, дома для них, и даже целые города. И эти поделки уникальны и неповторимы. (Продолжение...)

21.09.2020
Настольный мини-театр

Настольный мини-театр обладает не менее богатой историей развития, чем любой другой театр. Для педагогов настольный театр интересен относительной простотой его изготовления и большим функционалом для решения развивающих и воспитательных задач.
Настольный театр чаще всего используем при пересказе сказок, небольших рассказов. Здесь дети водят игрушки на столе. Особое внимание уделяется четкой дикции, выразительности речи, интонации, тембра голоса, мимике.
Такой театр – интересный, понятный и доступный для детей вид деятельности. Анализируя свою работу, могу сказать, что театрально-игровая деятельность обогатила детей новыми впечатлениями, знаниями, развила интерес к литературе, а также активизировала словарь, совершенствовалась связная речь, звуковая сторона речи и ее выразительность. А самое главное, благодаря именно театрализованным играм, дети стали более раскрепощенными.
В своей педагогической деятельности я стремлюсь к тому, чтобы дети комфортно чувствовали себя в любой обстановке, в любой речевой ситуации. Чтобы они могли легко вступать в диалог, могли с достоинством и уважением к другому, аргументировать свою точку зрения, были внимательными слушателями и доброжелательными собеседниками.
  
Фотоотчет можно посмотреть здесь

18.09.2020
Расставание малыша с мамой в детском саду по утрам в период адаптации

Если ребенок утром плачет с мамой при расставании, проанализируйте,  может с папой (или другими родственниками) ему будет легче расставаться, можно отвлечь игрушкой, которую предложит педагог. В период адаптации поддерживайте малыша эмоционально. Теперь Вы проводите с ним меньше времени, поэтому компенсируйте это качеством общения – чаще обнимайте, разговаривайте. Читайте, играйте. Скажите ему: "Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает грустно. Когда что-то новое начинается, сначала всегда бывает трудно, а потом привыкаешь и становится интересно. У тебя всѐ получится". Разработайте вместе с ребѐнком несложную систему прощальных знаков внимания, и малышу будет проще отпускать Вас. Дома старайтесь играть вместе с малышом совместные игры например: в «Детский сад». Поиграйте с ребѐнком домашними игрушками в детский сад, где какая-то из них будет самим ребёнком. Понаблюдайте, что делает он с этой игрушкой, что говорит, помогите вместе с ребёнком найти ему друга и можно решить проблемы вашего ребёнка через игру, и увидев положительный результат этой игры. (Продолжение...)

18.09.2020
"Лего" - умная игра

"Лего" - умная игра, Завлекательна, хитра. Интересно здесь играть, Строить, составлять, искать! Приглашаю всех друзей "Лего" собирать скорей. Там и взрослым интересно:       В "Лего" поиграть полезно! (Продолжение...)

17.09.2020
Для здоровья важные мячики массажные

Игры с мячом — это высокоэффективный, универсальный, доступный, абсолютно безопасный метод самооздоровления, путём воздействия на активные точки расположенные на кистях рук, использование которых способствуют повышению физической и умственной работоспособности детей, оказывающее влияние на речевое развитие детей. Игры с мячом универсальны и их многообразие и разнообразие и наполнение содержанием зависит от фантазии взрослого и желания работать с детьми весело и интересно. Одним        из        показателей        хорошего        физического нервно — психического развития ребёнка является развитие его кисти, руки, ручных умений, или как принято говорить мелкой пальцевой моторики. (Продолжение...)

17.09.2020
Зачем нужны кукольные домики?

Многие дети обожают играть в куклы. Одним нравится переодевать и расчесывать игрушечных людей, другие катают их на машинках или устраивают совместные чаепития. Но почти ни один ребенок, будь хоть девочкой, хоть мальчиком, не могут устоять перед кукольным домиком. Кукольные домики, с мебелью и без, разных размеров и форм, с дополнительными аксессуарами и семейством кукол, созданы для того, чтобы ребенок во время игры развивался, учился творить и примерял на себя разные социальные роли. Игра в кукольный домик может подойти любому ребенку. В игре с кукольным домиком можно мягко, без дидактизма и назиданий, привить ребенку правила поведения, основы этикета, понятия о здоровом образе жизни, правильном ведении домашнего хозяйства. А еще можно проигрывать вместе с куклами не только веселые истории, но и ситуации, которые вызывают страх у ребенка.  Это поможет пережить негативные эмоции в упрощенном виде и отчасти освободиться от них. (Продолжение...)

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика