14.02.2018
Зима-время активного отдыха детей!
Зима – это чудесное время, любой ребенок это вам подтвердит! Когда еще вы сможете за один день и покататься на санках с горки, и слепить снеговика, сделать ледяную крепость, да и просто поиграть в снежки? Эти забавы нравятся даже взрослым, про детей и говорить нечего! Румяные от мороза щеки, сверкающие от радости глазки, возбужденные голоса, веселый смех – вот что такое зимние прогулки!
Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Игры на свежем воздухе, особенно в морозное время способствуют развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помимо этого происходит закаливание организма – важный момент в укреплении здоровья детей. (Продолжение...)
13.02.2018
Советы по приготовлению первых блюд для детей
Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд. (Продолжение...)
12.02.2018
Необычная рябинка для птиц
Рисование во второй младшей группе является не просто способом развлечь детей, но и важным этапом развития и познания окружающего мира. Некоторым детям сложно выразить словами все то, что они чувствуют, понимают и знают. И здесь на помощь приходит рисование как способ продемонстрировать свои эмоции. То, какие цвета подбирает ребенок, говорит о многом. Вот почему рисование во 2 младшей группе это один из способов понять малыша. Не говоря уже о том, что это еще и метод его обучения. В такой форме новая информация усваивается быстрее и проще. (Продолжение...)
12.02.2018
Дневник театрального фестиваля: пятый день
Наступил пятый день фестиваля! Театральный фестиваль стал не только развлекательным и красочным событием, но и превратился в познавательное и развивающее мероприятие. Уже вторую неделю в группах организуются беседы с детьми о видах театра и театральном искусстве, устройстве театра, театральных профессиях, сюжетно-ролевые игры. Дети знакомятся с правилами поведения в театре. При этом педагоги широко используют ИКТ технологии. Во время совместной изобразительной деятельности с педагогами изготавливаются декорации к спектаклям, билеты, афиши.
Активное участие в Театральном фестивале принимают и родители воспитанников. Они помогают в изготовлении костюмов, декораций, показывают детям кукольный театр дома. (Продолжение...)
09.02.2018
Снежная сказка руками родителей
Снег – замечательный материал для творчества. Начать можно с традиционного снеговика. Главное – не забыть с собой взять нос – морковку и ведро на голову. А если на этом творческое настроение не иссякнет, почему бы не создать, к примеру, зоопарк? Слепить медведя, крокодила, осьминога. Можно разукрасить готовые скульптуры красками, и звери станут почти живыми.
Посмотрите, как это здорово получилось у родителей второй младшей группы «Ромашки»! Снежные сооружения привлекательны для детей, вызывают желание поиграть с ними. (Продолжение...)
09.02.2018
Дневник театрального фестиваля: четвертый день
«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А.С.Пушкин. Чувства поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства.
Посещение театра – всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. А как интересно быть не только зрителем, но и участником спектакля! Особая роль принадлежит театру в решении задач, связанных с воспитанием и развитием ребенка – дошкольника. Специальные исследования ученых – психологов, ппоказали, что обе роли – зрителя и актера – является ля развития ребенка очень значимыми.
Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры. По эстетической значимости и влиянию театр занимает почетное место рядом с музыкой, изобразительной деятельностью. Театральная деятельность помогает детям раскрепоститься, формирует коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащает внутренний мир. (Продолжение...)
08.02.2018
Дневник театрального фестиваля: третий день
Наступил третий день сказочного фестиваля!
Помочь «превратить» сказку в спектакль нашим педагогам помогает разработанный в детском саду алгоритм работы над театрализацией художественного произведения.
1. Прочитать художественное произведение, написать сценарий (с указанием персонажей, костюмов, ролевых действий и перемещений, использования атрибутики, декораций).
2. Познакомить детей с произведением, автором, провести беседу по содержанию, создать мотивацию к театрализованной деятельности.
3. Обсудить персонажи по характеру их поведения, действий, провести игры на имитацию движений, действий, озвучивания.
4. Выбрать артистов (лучше с дублерами), помощников (декораторов, рабочих сцены), раздать слова, начать разучивать реплики. (Продолжение...)
08.02.2018
Удивительные снежинки своими руками
«В снегопад, при тихой безветренной погоде, из облаков на землю падают, точно маленькие парашютики, снежинки. Раньше думали, что снег – это замёрзшие капельки воды и идёт он из тех же туч, что и дождь. Но потом ученые доказали, что снег никогда не рождается из капелек воды. Водяной пар есть в воздухе всегда. Весной, летом и осенью пар превращается в капли дождя, а зимой – в снежинки. Оказывается, водяные пары поднимаются очень высоко над землей, где очень холодно, и из них образуются крошечные кристаллики. Кристаллик растет, потому что к нему присоединяются другие крошечные кристаллики. Потяжелев, этот кристаллик начинает опускаться на землю. Падая, он продолжает расти и превращается в красивую звездочку – снежинку. Подставив варежку, можно поймать снежинку и полюбоваться ее узором. (Продолжение...)
07.02.2018
Дневник театрального фестиваля: второй день
Вот и наступил второй день театрального фестиваля. Спектакль по сказке – это кладезь мудрости и информации. Чем сказки отличаются от других литературных произведений? В каждой сказке есть три части: начало, середина и окончание; есть повторы событий; сказочные выражения: «чистое поле – широкое раздолье», «добрый молодец», «красная девица»; есть волшебные существа: Баба Яга, Леший, Кощей бессмертный, Змей Горыныч и др.; предметы и животные обладают волшебными свойствами – помогают главным героям достичь цели.
А с каким упоением дети повторяют «заветные» слова: «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!», «По щучьему веленью, по моему хотенью…»! И самое главное – в каждой сказке содержится народная мудрость: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!».
Вот и в спектаклях, подготовленных детьми, ясно проявляется эта главная мысль, лучше усваивают нравственные понятия: честность, взаимовыручка, дружба.
Театральный фестиваль – это праздник творчества и познания, радости и сотрудничества; это наш общий праздник для детей и взрослых: педагогов и родителей. Добро пожаловать в сказку! А подготовили ее сегодня самые маленькие жители нашего детского сада. (Продолжение...)
06.02.2018
Дневник театрального фестиваля: первый день
Фестиваль – это праздник, на котором артисты разных стран показывают свое искусство: поют, танцуют, демонстрируют спектакли. А сегодня на наш праздник «съехались» актеры из второй младшей группы № 10 «Капитошка» и средней группы № 9 «Божьи коровки».
Любовь к театральному искусству зарождается не только с посещения профессиональных постановок, но и благодаря участию детей в подготовке к театральному действу. Сколько возникает увлекательных идей, когда зарождается спектакль! Надо обсудить характеры персонажей, распределить роли, продумать ролевые действия, вместе с родителями и воспитателями смастерить костюмы и атрибуты. У дошколят нет «главных ролей», у них все роли – главные. Детям все интересно! (Продолжение...)
2014 МБДОУ Детский Сад №22