07.11.2017
Осенние праздники для малышей
В жизни детского сада много ярких красок и событий. Особое место среди них занимают праздники.
Основная цель праздников: формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности, в первую очередь эстетического отношения к окружающей действительности. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство. Недавно в нашем детском саду прошли осенние праздники. Праздник Осени является одним из любимейших праздников у детей, ведь это – чудеса, сюрпризы. Ребята с нетерпеньем ждали его.
Малыши второй младшей группы веселились на празднике с забавным Ёжиком, который играл с детьми, плясал и водил хороводы. А роли Мышки, Лисички и Мишки исполнили дети из подготовительной группы, которые пригласили ребят поиграть. В конце праздника детишек ждал сюрприз – гриб не простой и внутри не пустой. В нём лежали сладкие сюрпризы. (Продолжение...)
06.11.2017
Знакомство малышей с профессией повара
04.11.2017
Первое знакомство с дарами Фребеля
Красивое, хотя и странное, название - "детский сад" - придумал почти двести лет назад немецкий педагог Фридрих Фребель. Он же и создал первое в мире "учреждение для игр и занятий детей младшего возраста". Фребель был хорошим педагогом, он очень любил малышей. А тот, кто по-настоящему любит детей, сам чуточку и ребенок, и поэт. Именно он назвал детей «цветы жизни». Для своего предприятия Фребель придумал очень поэтичное название - "детский сад". По-немецки, Kindergarten. Совершенно естественно было называть тех, кто растит эти "цветы жизни", "садовницами". Так официально и звались воспитательницы первых детских садов.
Целью воспитания Фребель считал развитие природных способностей ребенка. Ядром педагогики детского сада Фребеля была игра. В ней он видел выражение внутреннего мира детей, игра использовалась как одно из средств нравственного воспитания. Подражая взрослым, через игру ребенок утверждается в правилах и нормах нравственного поведения, тренируя свою волю. Игры, считал Фребель, способствуют развитию воображения и фантазии, пробуждают детское творчество. Фребель ввел разнообразные виды детской деятельности: работу с так называемыми «дарами», подвижные игры, рисование, лепку, плетение и вырезание из бумаги, складывание из бумаги, экспериментирование, вышивание, выкладывание из гороха, палочек, бус. Некоторые из этих занятий применяются и в нашей группе. (Продолжение...)
03.11.2017
Рекомендации учителя-логопеда
Уважаемые родители!
Дети чётко улавливают оттенки настроения взрослых. По тону вашего голоса, по интонации ребенок может легко определить ваше отношение к нему, к происходящему, почувствовать напряжение, радость, огорчение. Естественно, ребёнок хорошо понимает и различает, когда вы разговариваете с ним заинтересованно, а когда – формально. Реакция ребёнка на ваши слова также будет либо искренней, либо формальной. Если вы только делаете вид, что слушаете какой-то рассказ, описание, впечатления малыша, он постарается по - быстрее закончить, пробормотать то, что собрался рассказывать, и замкнётся. (Продолжение...)
03.11.2017
Со спортом дружить-здоровым, сильным быть!
В старшей группе «Колокольчики» дошколята очень любят занятия по физической культуре. Когда выдается свободная минута, ребята сразу принимаются рассказывать о своих спортивных увлечениях, показывают разнообразные приемы, физические упражнения. (Продолжение...)
03.11.2017
"Осень в гости к нам идет1"
В жизни детского сада много ярких красок и событий. Особое место среди них занимают праздники.
Основная цель праздников: формирование разнообразных эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности, в первую очередь эстетического отношения к окружающей действительности. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство. Праздник Осени является одним из любимейших праздников у детей, ведь это – чудеса, сюрпризы. Ребята с нетерпеньем ждали его: учили репертуар, готовили оформление. (Продолжение...)
25.10.2017
Организация дежурства по столовой
Одним из видов трудового воспитания является дежурство по столовой.
Прививать любовь к труду необходимо с ранних лет. Для того чтобы дети научились ценить результаты трудовой деятельности взрослых, работать в команде, быть работоспособными и ответственными, их следует приобщать к выполнению элементарных трудовых поручений.
Одной из форм организации детского труда в ДОУ является дежурство, которое играет важную роль в воспитании детей: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость и необходимую для коллектива. Благодаря участию дошкольников в доступных конкретных делах у них формируется желание трудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, а также формируется умение замечать, какая помощь требуется взрослому в данный момент. (Продолжение...)
24.10.2017
Осенний праздник для малышей
Традиционно, в октябре, в нашем детском саду проходят осенние праздники. 24 октября в младшей группе «Ромашки» у детей прошел осенний праздник. На дворе слякоть и холодно, а в музыкальном зале царила теплая, доброжелательная атмосфера. В гости к ребятам пришли весёлая мышка, хитрая лисичка, бурый мишка. А колючий ёжик поиграл с детьми в задорные игры, поводил хороводы и украсил присутствием наш осенний праздник. (Продолжение...)
21.10.2017
Квиллинг как средство развития мелкой моторики
«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребёнок».
Сухомлинский В. А.
В настоящее время у многих детей наблюдается недостаточное развитие тонкой моторики. Изучение уровня развития тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей показывает, что у многих они недостаточно целенаправленны. Особенно слабо развиты сложно – координированные движения ведущей руки, т. е. плохое умение держать ручку или карандаш в качестве рабочего инструмента.
Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста – это одна из актуальных проблем, потому что слабость движения пальцев и кистей рук, неловкость служит одной из причин, затрудняющих овладение простейшими, необходимыми по жизни умениями и навыками самообслуживания. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. (Продолжение...)
20.10.2017
Удивительные лебеди из природного материала
Сказочна и богата природа. Какие разнообразные чувства переполняют нас при встрече с ней! В любое время года она открывает свои прелести по-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя нежные и добрые чувства в человеке. Каждый из нас имел счастье однажды в детстве замереть от нечаянно увиденного чуда в природе. Встретившись с таким чудом, хочется перенести его домой, чтобы оно было рядом. Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то все можно оживить, дать как бы вторую жизнь. (Продолжение...)
2014 МБДОУ Детский Сад №22