30.08.2017
По городу на автобусе
В этом году для чебоксарских дошкольников стартовала познавательно-развлекательная экскурсионная программа «По городу на автобусе», ставшая еще одним направлением федерального проекта «Живые уроки». Юные туристы по-новому знакомятся с достопримечательностями родного города, историей и выдающимися людьми своей малой Родины.
Так воспитанники старшего дошкольного возраста МБДОУ "Детский сад №22" г. Чебоксары совершили туристическую экскурсию на специальном автобусе к Монументу Воинской Славы. Дети прошлись по Аллее Памяти, у «вечного огня» вместе с педагогами вспомнили о подвиге своей страны во времена Великой Отечественной войны. (Продолжение...)
21.07.2017
Акция "Безопасное детство"
С целью создания безопасной среды и профилактики гибели, травматизма и несчастных случаев с детьми на территории Чувашской Республики объявлена бессрочная акция «Безопасное детство».
В рамках данной акции в МБДОУ «Детский сад № 22» г. Чебоксары состоялась встреча родителей многодетных, неполных семей, и семей, находящимися в социально опасном положении, с заслуженным работником культуры Чувашии, с членом Союза писателей Чувашской Республики и Международного сообщества писательских Союзов Российской Федерации Галиной Белгалис.
"В серых буднях и в их равнодушии жизнь раскрашена светлыми душами" - эти строки поэтессы стали эпиграфом данного мероприятия. (Продолжение...)
18.07.2017
Пешая экскурсия по Юго-Западному микрорайону
В рамках реализации городского проекта «Живые уроки» воспитанники старшего дошкольного возраста МБДОУ «Детский сад № 22» г. Чебоксары побывали на познавательной пешей прогулке по достопримечательным местам Юго-Западного микрорайона. Ребята посетили МБУК Дворец культуры «Салют», Чувашский государственный институт культуры и искусств, и расположенный в непосредственной близости памятник знаменитому народному поэту Петру Петровичу Хузангаю.
Бюст П.П. Хузангая, выполненный известным скульптором Владимиром Нагорновым, был установлен в сквере перед институтом культуры в июне 2006 года, как символ вечности творческого наследия великого поэта. Ребята с большим интересом слушали рассказ педагогов о жизненном пути и литературном творчестве знаменитого соотечественника, с воодушевлением исполнили его стихи. (Продолжение...)
09.07.2017
Экскурсия в Национальный музей
В рамках подготовки к празднованию Дня города и реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» воспитанники старшего дошкольного возраста МБДОУ «Детский сад № 22» г. Чебоксары побывали на обзорной экскурсии по залам Чувашского национального музея.
Тематическая экскрсия способна заменить серию познавательных занятий и бесед, обогащает и конкретизирует представления детей о культурных ценностях и традициях чувашского народа, расширяет кругозор, прививает навыки общественного поведения, обогащает социальный опыт общения, приобщает детей к миру музейных ценностей. (Продолжение...)
07.07.2017
День любви, семьи и верности в ДОУ
Во всех образовательных учреждениях города 8 июля встречают ставший традиционным Всероссийский день семьи, любви и верности.
Воспитанники МБДОУ «Детский сад № 22» г. Чебоксары узнали об истории необыкновенной любви Петра и Февронии Муромских, ставших образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья, став участниками ряда праздничных мероприятий, которыми был наполнен сегодняшний день. (Продолжение...)
20.06.2017
Рекомендации для родителей "Интеллектуальная готовность ребенка"
Вашему малышу исполнилось 5 лет, а значит появилась прекрасная возможность своевременно помочь ему развить интеллект. Пришло время проконтролировать, соответствует ли норме степень сформированности его психических процессов, проверить потенциальные возможности в разных областях знаний, выявить, в каких из них он преуспевает, а какие требуют дополнительного внимания.
К сожалению, большинство взрослых недооценивают возможностей именно этого возраста, потребности детей в новой информации, считают, что еще впереди много времени и рано заниматься с ребенком. Активную подготовку к обучению начинают только за год до поступления в школу. В результате происходит остановка в развитии, у ребенка угасает познавательная активность, а последующие экспресс – занятия приводят к перегрузкам и переутомлению, которые вызывают в дальнейшем негативное отношение к учебе. (Продолжение...)
15.06.2017
Рекомендации для педагогов "Охрана детского голоса"
Голос детей в дошкольном детстве делятся, как минимум, на 3 природных типа: высокий, средний и низкий, каждый из которых характеризуется присущими ему тембровой окраской, общим звуковысотным и примарным диапазонами звучания.
Общий диапазон – это расстояние от нижней до верхней границы певческого голоса:
2–3года – ми – соль(3 зв.) 3–4года–ми–ля(4зв.) 4 –5 лет – ре–си (5 зв.) 4 – 5 лет - ре – си (5 зв), 5 – 6 лет – ре – ре (7 зв), 6 – 7 лет – до 10 зв.
Певческий аппарат ребёнка в дошкольном возрасте анатомически и функционально только начинает складываться, и поэтому задача охраны детского певческого голоса является главной. Дети должны петь легко и звонко, музыкально и выразительно. Пение должно быть удобным, доставлять детям удовольствие, тогда они будут любить этот вид музыкальной деятельности. Дети никогда не должны петь громко. Громкое, на пределе голосовых возможностей пение, «пение – крик» не соответствует ни анатомо –физиологическим возможностям детей, ни эталону звучания детского певческого голоса. Оно ставит под угрозу здоровье певческого аппарата. Дети должны петь звонко, легко, средним по силе звуком. По сравнению с голосом взрослого, детский голос обладает уменьшенной силой, более узкими динамическим и звуковысотным диапазонами, несколько сниженной дикцией». (Продолжение...)
14.06.2017
День сказок в детском саду
Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы и человеческих взаимоотношений.
Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в характерах персонажей, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребёнка. (Продолжение...)
14.06.2017
Литературная гостиная. Конкурс "сказочных стихов"
В средней группе «Колокольчики» ребята очень любят слушать сказки. Вместе с воспитателем дошколята читают сказки С.Маршака, К.Чуковского, А.Пушкина, Э.Успенского, В.Сутеева, Н.Носова, Ш.Перро. И, конечно, русские народные сказки - кладезь ума, фантазии, искрометности.
В начале июня к нам в группу, при распределении на летний период, пришли подготовишки. Будущие первоклассники стали помощниками для Людмилы Анатольевны. Теперь в группе в любую свободную минуту устраиваются «сказочные чтения». Совсем недавно у нас открылась летняя «Литературная гостиная», где можно с пользой провести время, узнать много нового и интересного, порисовать, пофантазировать, и даже посочинять. Ведь каждый в детстве мечтает стать Золушкой, Принцессой, Русалочкой, Иваном – Царевичем… Кому не хочется отправиться в увлекательное путешествие?
СКАЗКА – это удивительный мир открытий, познаний, свершений. Сказки любят все! Несмотря на возраст, ими зачитываются в детстве и даже обращаются к ним во взрослой жизни. (Продолжение...)
09.06.2017
Занятие в семейной мастерской "Живописные краски лета"
Сотрудничество детского сада и семьи – один из основных принципов современного дошкольного образования.
В рамках Года Матери и Отца в Чувашской Республике столичные дошкольные образовательные организации целенаправленно работают над созданием системного подхода к технологии социального партнёрства, продуктивного взаимодействия с родителями, стремясь сделать этот процесс увлекательным, творческим процессом общения, обеспечивающим личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей.
В современных условиях, когда воспитательный потенциал семьи зачастую оказывается невысоким, образовательное учреждение выступает инстанцией развития не только дошкольника, но и его родителей. Для решения данных задач необходимо продумать и реализовать эффективные сценарии включения семьи в жизнь ребенка в детском саду. Родители должны стать полноправными участниками образовательных отношений.
Во многих образовательных организациях города функционируют «Семейные творческие мастерские», в пространстве которой организуются мастер-классы, совместные с родителями смотры-конкурсы и выставки, тематические досуги, способствующие возрождению семейных традиций, обмену опытом, обогащению культуры взаимодействия взрослых и детей. (Продолжение...)
2014 МБДОУ Детский Сад №22