09.03.2021 Консультация для родителей "Диета для детского иммунитета", питание новости - ДЕТСКИЙ САД №22 Чебоксары

09.03.2021 Консультация для родителей "Диета для детского иммунитета"

i (10).jpg

   В дошкольном учреждении была проведена консультация для родителей "Диета для детского иммунитета", в ходе которой была обозначена актуальность и значимость данного вопроса. Хотя собственная иммунная система ребенка продолжает формироваться до подросткового возраста, но именно в дошкольном возрасте иммунитет ребенка напрямую зависит от качества его питания, а нарушения иммунитета происходят в первую очередь из-за его несбалансированности. Особое внимание было уделено белкам, аминокислотам, витаминам, минералам и пробиотикам, дефицит которых нарушает обмен веществ и энергии в организме, что приводит к сбоям в работе разных звеньев иммунной защиты и создает благоприятную почву для возникновения инфекций. К сведению родителей были представлены нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах; подробно были рассмотрены вопросы, касающиеся продуктов, в состав которых входят полезные микроорганизмы и которые просто необходимо включать в рацион детского питания.

Подробно материал данной консультации можно просмотреть ниже.

Диета для детского иммунитета

   Наука, изучающая иммунитет, достаточно молода. В 1908 г. Шведская академия присудила И.И. Мечникову Нобелевскую премию за открытие клеточного иммуни­тета, в то же время признав и существование гуморального механизма иммунной защиты, открытого П. Эрлихом.

Иммунитет как механизм защиты сформировался у живых существ в процессе эволю­ции. В обеспечении иммунитета участвуют клетки крови - макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты, плазматические клетки, базофилы, эозинофилы, моноциты. В-лимфоциты отвечают за выработку антител - по своей природе белковых молекул.

В течение жизни иммунная система человека претерпевает существенные измене­ния. Новорожденного ребенка защищают антитела, получаемые с грудным моло­ком матери, к годовалому возрасту начинает работать собственная иммунная си­стема ребенка, которая продолжает формироваться до подросткового возраста. И во многом иммунитет ребенка зависит от качества его питания.

Нарушения иммунитета возникают вследствие неблагоприятного воздействия окружающей среды, различных травм или тяжелых заболеваний, а также во многом из-за несбалансированного питания.

Качество питания и иммунитет

Роль полноценного питания для нормальной работы иммунной системы невозмож­но переоценить. Сбалансированный по всем необходимым и эссенциальным пище­вым веществам рацион - фундамент иммунной системы организма.

В первую очередь речь идет о белках, аминокислотах, витаминах, минералах, пробиотиках и пищевых волокнах. Дефицит этих соединений нарушает обмен веществ и энер­гии в организме, что неизбежно приводит к сбоям в работе разных звеньев иммунной защиты и создает благоприятную почву для возникновения и осложнения инфекций.

Йогурты

Кисломолочные продукты, особенно йогурты, поддерживают работу иммунной си­стемы ребенка. И.М. Мечников, изучавший причины долголетия народов, употреблявших в пищу сквашенное молоко, в составе которого была обнаружена болгар­ская палочка писал: «флора должна оказывать влияние на самые разнообразные процессы, совершающиеся в организме, препятствуя наступлению болезни». Про­дукты, в состав которых входят полезные микроорганизмы, например, бифидо-бактерии, лактобактерии, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние иммунной системы, стимулируют местный имму­нитет, снижают рост патогенной флоры, содействуют выведению токсических ве­ществ, оказывают опосредованный противовоспалительный эффект, а также улуч­шают процессы переваривания пищи.

Пищевые волокна

Для поддержания противойнфекционной устойчивости организма необходимо так­же употреблять в достаточном количестве пищевые волокна. Они способствуютсвязыванию и удалению из кишечника токсических продуктов обмена веществ,бо­лезнетворных микробов и их токсинов. Другое важное свойство пищевых волокон - улучшение состояния кишечной микрофлоры. При нарушении микрофлоры активи­зируются условно патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в организме человека, что усугубляет риск развития и прогрессирования респираторных инфек­ций бактериальной и грибковой природы.

Жирные кислоты

Уменьшить риск развития воспалительных реакций на фоне простудных заболева­ний можно, если дополнительно принимать полиненасыщенные кислоты клас­са омега-3. Употребление в пищу продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 (сельди атлантической, горбуши, сардин, форели), приводит к снижению медиато­ров воспаления.

Источники полиненасыщенных жирных кислот полезны и при хронических инфек­циях дыхательных путей (бронхите, тонзиллите и др.). Регулярный прием этих кис­лот с пищей способствует снижению риска новых рецидивов заболеваний.

Витамины и микроэлементы

Говоря об иммунитете, нельзя не упомянуть о витаминах и микроэлементах. Витамины представляют собой коферменты - активные составляющие почти всех ферментов. Потребность в витаминах возрастает в период повышенных нервно-психических нагрузок или напряженной эпидемиологической обстановки.

Главным «иммунным витамином» по праву считается аскорбиновая кислота. Вита­мин С участвует в реакциях поддержания неспецифического иммунитета, укрепля­ет стенки сосудов, усиливает восстановительные процессы в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, уменьшает воспаление, снижает негативные эффекты воздействия различных аллергенов. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, об­лепиха, черная смородина, болгарский перец, зелень и щавель.

Витамин А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фаго­цитарную активность лейкоцитов и факторов неспецифического Иммунитета. Витамин Е - один из самых сильных естественных антиоксидантов. Известно, что любой патологический процесс (в т. ч. инфекционный) сопровождается свободно-ради­кальной агрессией, снижающей устойчивость организма.

Для укрепления иммунитета необходимо включать в рацион ребенка продукты - источники селена и цинка, а именно субпродукты (печень и язык), говядину, фа­соль, индейку, рыбу, хлеб из цельного зерна, дикий рис, чеснок. Селен участвует в регуляции специфического и неспецифического иммунитета. Цинк стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие.

Достаточное содержание в пище железа также имеет большое значение для нор­мальной работы иммунной системы, обеспечивает процессы фагоцитоза, синтеза лизоцима и интерферона.

Снижению риска возникновения и прогрессирования простудных инфекционных за­болеваний способствует потребление витаминов группы В,  кальция и магния в сбалансированных пропорциях.

Магний не только участвует в процессе обеспечения организма энергией, но и под­держивает детоксикационную функцию печени. Главные источники магния - крупы, зелень, хлеб с отрубями, орехи.

Наряду с перечисленными пищевыми веществами укреплению иммунной системы организма содействует целый ряд средств растительного происхождения, напри­мер эхинацея.

Нормы потребления детьми дошкольного возраста основных пищевых веществ и энергии представлены в таблице.

Нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах

Показатели (в сутки)

Возраст детей

От 1 года до 2 лет

От 2 до 3 лет

От 3 до 7 лет

1

2

3

4

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

в т.ч. животный (%)

70

65

% по ккал

12

Жиры, г

40

47

60

Жир, % по ккал

30

НЖК, % по ккал

<10

НЖК, г

<13,3

<15,5

<20

ПНЖК, % по ккал

5-14

Омега – 6, % по ккал

4-12

Омега – 3, % по ккал

1-2

Холестерин, мг

<300

Углеводы,г

174

203

261

Углеводы, % по ккал

58

В т.ч. сахар, % по ккал

<10

Витамин С, г

45

50

Витамин В1, мг

0,8

0,9

Витамин В2, мг

0,9

1,0

Витамин В6, мг

0,9

1,2

Ниацин, мг

8,0

11,0

Витамин В12, мкг

0,7

1,5

Фолаты, мкг

100

200

Пантотеновая кислота, мг

2,5

3,0

Биотин, мкг

10

15

Витамин А, мкг реет. экв.

450

500

700

Витамин Е, мг рет. экв.

4,0

7,0

Витамин D, мкг

10

Витамин К, мкг

30

55

Кальций, мг

800

900

Фосфор, мг

700

800

Магний, мг

80

200

Калий, мг  

400

600

Натрий, мг

500

700

Хлориды, мг

800

1100

Железо, мг

10

Цинк, мг

5,0

8,0

Йод, мг

0,07

0,10

Медь, мг

0,5

0,6

Селен, мг

0,015

0,02

Хром, мкг

11

15

Фтор, мг

1,4

2,0

 

Л. Ю. Волкова, канд. мед. наук, ассистент кафедры питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАНО

2014 МБДОУ Детский Сад №22

www.dou-22.ru
Яндекс.Метрика